Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта БИЗНЕС и НАЛОГИ, постоянный или случайный. В этой короткой заметке хочу поделиться двумя приемами, которые я использую в своей работе, и которые мне здорово помогают.
1. Маленькие шаги, которые ведут к большим результатам
Об этой технике я знал и раньше, но активно пользоваться ею начал относительно недавно. К сожалению, с нами довольно часто так и происходит: мы знаем что-то полезное и важное, но по каким-то причинам не используем это на практике. Поэтому, толку от такой информации не много. Итак, вернемся к технике. Заключается она в следующем.
Допустим, перед вами стоит какая-то задача, и вы не знаете, как ее решить. Или знаете, но когда подумаете о том, сколько времени нужно потратить на ее решение, вам становится не по себе. Именно по этой причине я, например, до сих пор не выучил английский 🙂
Но если мы начинаем решать задачу поэтапно, ставя небольшие промежуточные цели, — со временем все начинает получаться. В западном менеджменте этот прием называется так: «съесть слона по частям». Большой и страшный слон, разрезанный на маленькие кусочки, становится для нас всего-лишь ежедневным завтраком.
Небольшая иллюстрация. Недавно я написал электронную книгу «Подводные камни единого налога у предпринимателя». Пускай это не роман «Война и мир» в четырех томах, а всего-лишь электронная брошюра из сорока страниц, сесть за ее написание я не рашался пару месяцев. Причин было много: основная работа, текущие дела и т. д. Потом решил выделить на написание книги всего-лишь пару часов, но стараться делать это ежедневно. Результат – меньше, чем за 3 недели, книга была готова. Без бессонных ночей, работы по выходным и прочих героических усилий, после которых иногда пропадает мотивация к труду.
2. Соотношение «негативные последствия – достижения»
Этот прием лежит в области психологии и логического мышления. Познакомился я с ним на просторах Интернета. Вот в чем его суть. Бывает так, что мы не можем решиться на какое-то важное действие из-за того, что наше воображение рисует яркие картины провала. Причиной может стать отрицательный опыт, который мы когда-то пережили в похожих ситуациях. Очень часто поверить в негативный результат помогают окружающие, а порой даже – близкие люди. С другой стороны, всем известно – кто не рискует, тот не пьет шампанского. Нет действия и сопутствующего ему риска – нет победы. Как же быть в данной ситуации?
Попробуйте на одну чашу весов положить возможные последствия в случае неудачи, а на другую – ожидаемый положительный результат. После этого трезво оцените, какая чаша перевешивает? Затем примите решение и придерживайтесь его.
Я, например, не считаю себя публичным человеком. Поэтому, прежде чем написать свое имя и фамилию, и повесить фотографию на странице «О сайте», я какое-то время колебался. Но, взвесив с одной стороны — возможные негативные последствия, такие как заслуженная или незаслуженная критика и некоторые другие, а с другой стороны – ожидаемый результат (о нем говорить пока не буду), я понял, что отрицательные последствия по сравнению с запланированным результатом – мизерны.
Эта техника помогает переступать через страхи перед неудачами, многие из которых лежат за пределами рационального мышления.
А какие приемы помогают вам в работе? Напишите об этом в комментариях.
Статья о реалистичной самомотивации интересна и полезна, но актуальна не для всех. Для некоторых будет достаточно мощным двигателем прогресса негативные последствия в жизни тех людей, которые всячески старались НИЧЕГО не делать. Наблюдая таких кадров достаточно долгое время можно отчетливо понять, где ты окажешься через столько-то лет, поступая так же.
Что до меня, то в школе у меня был один такой метод: к примеру,если я начинала читать какую-то тему из учебника, которая по настроению (в данный момент) не очень шла или вообще не шла, я пыталась себя уговорить, что если я вполне серьезно «включу» заинтересованность к тому, чтО я должна изучить, то мне потом на самом деле станет это интересным -и в основном так и происходило.А дальше память как-то сама ухватывала материал.С другой стороны, конечно, такая настройка себя и своего настроения отнимала больше времени, чем если бы это получалось так, как 2 коротких раза клацнуть по гугл-хром 🙂
по поводу английского: тоже самое. И это просто в силу того, что разум взрослых людей намного больше занят решением насущных бытовых/рабочих проблем, чем детское сознание. Так что, для изучения ин.языков, можно сказать, поезд ушел… 🙁 Хотя… как знать?…