Одно из наиболее значительных изменений в Налоговом кодексе (НКУ), внесенных Законом № 5083, — уплата авансовых взносов по налогу на прибыль. Правда, новации имеют отношение не ко всем плательщикам этого налога. Разберемся, кого касаются данные нововведения.
Кто должен платить?
Новые нормы содержатся в п. 57.1 НКУ (редакция вступит в силу с 01.01.2013 г.). Исходя из них, авансовые взносы уплачивают плательщики, которые соответствуют одновременно всем следующим критериям:
а) в предыдущем отчетном году имели прибыль;
б) получили за предыдущий год доход, превышающий 10 млн. грн.;
в) не являются вновь созданными (зарегистрированными на протяжении отчетного года) предприятиями, сельхозпроизводителями или неприбыльными организациями.
При этом декларация по налогу на прибыль такими плательщиками предоставляется за год, а в течение года подавать ее не нужно.
Как быть, если предприятие, соответствующее всем вышеперечисленным критериям, за предыдущий год имело прибыль, а в первом квартале отчетного года получило убытки? Неужели в течение всего года платить авансовые взносы?
В этом случае законодатель предусмотрел следующий вариант: за полугодие и три квартала (ну и, само собой, за год) подается декларация, на основании которой и уплачивается налог на прибыль.
В каком размере уплачиваются авансовые взносы?
Авансовый взнос уплачивается ежемесячно в размере не меньше 1/12 начисленной к уплате суммы налога на прибыль за предыдущий год. Обратите внимание на то, что в п. 57.1 Кодекса использована формулировка «не меньше». То есть, заплатить больше предприятию не возбраняется (читай – налоговикам «убедительно просить» заплатить больше).
Расчет ежемесячных взносов, которые нужно будет платить в следующие 12 месяцев, подается в составе годовой декларации. Соответствующую форму должен разработать Минфин.
Сроки уплаты
Взносы нужно платить в сроки, установленные Кодексом для месячного периода. А согласно НКУ для месячного периода установлен 20-дневный срок подачи декларации (п.п. 49.18.1) и 10 дневный после предоставления декларации срок уплаты налогового обязательства (п. 57.1). Получается, что авансовый взнос нужно заплатить не позднее 30-го числа следующего месяца.
Например:
— за март 2013 г. – до 30 апреля включительно;
— за апрель – до 30 мая включительно и т.д.
Нужно также учесть следующий момент.
В соответствии с новым п. 57.1 двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов начинается с месяца, следующего за предельным сроком предоставления декларации за предыдущий год и заканчивается месяцем подачи декларации за отчетный год. То есть, таким периодом в 2013-м году будет март 2012 г. – февраль 2013 г. Следовательно, взносы нужно будет платить, начиная с марта 2013 г., а точнее — в апреле за март.
Уплата авансовых взносов в январе – феврале 2013 г.
Еще одна «фишка» Закона №5083 – уплата авансовых взносов в январе – феврале 2013 г. Платятся они в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в декларации за 9 месяцев 2012 года. Это предусмотрено абз. 2 п. 2 подраздела 4 Переходных положений НКУ.
Например, по строке 14 декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2012 г. был отражен налог в сумме 27 000 грн. Следовательно, за январь 2013 г. нужно будет уплатить взнос в сумме 27 000 / 9 = 3 000 грн., и такую же сумму – за февраль.
Срок уплаты – на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца. При этом до конца не ясно, что имел в виду законодатель:
а) необходимо платить за отчетные периоды «январь» (до 20 февраля) и «февраль» (до 20 марта) 2013 г. или
б) в январе (до 20 января) и в феврале (до 20 февраля) 2013 г.?
Намного удачнее в данном пункте Кодекса смотрелась бы формулировка «уплачивают за январь – февраль» вместо ««уплачивают в январе – феврале». Тогда плательщик четко действовал бы по схеме «а». Что ж, будем ждать соответствующих разъяснений ГНС.
Также, нет полной ясности в вопросе: а кто, собственно, должен перечислять эти взносы?
Согласно тому же абз. 2 п. 2 подраздела 4 Переходных положений НКУ их должны платить те, кто начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 Кодекса. Однако, пунктом 57.1 предусмотрена подача годовой декларации не только сверхъ-10-миллионниками, имевшими прибыль в предыдущем году, которые и должны согласно данной норме уплачивать авансовые взносы, но также и другими предприятиями. Так что похоже, сия чаша не минует и остальных плательщиков налога на прибыль.
P. S. ГНСУ издала Обобщающее налоговое разъяснение от 21.12.2012 г. № 1171, где, в частности, указала, что плательщики, у которых в декларации за 9 месяцев 2012 г. доходы не превышают 10 млн. грн., не должны платить авансовые взносы в январе — феврале 2013 г. Также ГНС сообщила, в какие сроки перечисляются эти авансовые взносы: до 18 января включительно и до 20 февраля включительно.
Штрафные санкции за неуплату
Что будет, если не заплатить, или не заплатить вовремя, авансовые взносы? Размер штрафных санкций установлен п. 126.1 НКУ:
— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов суммы налогового долга;
— при задержке более 30 календарных дней — в размере 20 процентов.