Большая часть россиян напугана нынешними событиями в стране и все чаще вспоминают далекий 2008 год, кризисный год для всей страны. Об этом свидетельствуют многие факторы: результативность производительности, потребления, уменьшение зарплат, слухи об увольнении служащих на автопроизводстве, упавший курс рубля и политическая ситуация.
Так ли это и что ждет Россию в 2014 году: будет кризис или плавный подъем экономики? Рассмотрим главные жизненно важные сферы страны со сравнительной характеристикой страшного 2008 года.
Экономика
По прогнозам Министерства экономического развития, ВВП за ближайшие 15-16 лет вырастет на 2-3%, при росте Мировой экономики в 3,2%. Эксперты сетуют на политику накопления, а не развития экономики, на отсутствие необходимых реформ, инвестиций.
Политика в экономической сфере нуждается в комплексных решениях и профессионализме, чего сейчас очень не хватает. Очень много средств тратится на мероприятия, которые никак не спасают общую ситуацию в стране, налоговая нагрузка увеличивается. Особенно это почувствовали индивидуальные предприниматели и многие из них закрыли свои производства.
Социальные выплаты, которые так яро предлагали в год выборов, сейчас уходят на второй план, не «тянет» государство эти платежи.
Но после всех мировых и украинских событий, рост ВВП прогнозируют на уровне 0,3% — 0,6%, а не 2,5% как раньше. А при негативном исходе украинского конфликта, российская экономика вообще может войти в рецессию. Это также будет следствием понижения уровня доверия со стороны инвесторов и потребителей.
То есть, спад в экономике России может привести страну к кризису. Как ни старались вытащить экономику за счет проведения Олимпийских игр, динамика развития экономики осталась отрицательной. Еще в начале года было зафиксировано падение уровня дохода населения, сокращения объема инвестиций, уменьшение темпа розничной торговли.
Ожидать быстрого восстановления и подъема экономики в ближайшем будущем не получится, наоборот ситуация до конца текущего года будет только ухудшаться. Но в сравнении с кризисом 2008 года, который резко обрушился на страну, этот кризис будет и уже протекает медленно, и еще пока не для всех заметно. Постепенно увеличиться число безработных, уменьшится количество производства отечественных товаров, что приведет к уменьшению спроса.
Что будет с рублем?
После проведения Олимпиады рубль заметно потерял свои позиции. Но если снизится цена нефти, страна это сильно почувствует. Сейчас идет «политика изгнания доллара» не только из середины страны, но и со всех расчетов с зарубежными партнерами.
Некоторые эксперты пугают следствием этого хода, инфляцией. Ведь нужно будет откуда-то брать рубли зарубежным партнерам, чтобы менять их потом на доллар. Так и напечатает рубли страна раз, второй, а там — и инфляция пришла.
Также выведение доллара отвернет от страны зарубежных инвесторов, которым нужно будет выводить свои рубли через государственную биржу, а это для них большой убыток. Отсюда следует подорожание перелетов, путешествий. При туристической поездке за рубеж нужно будет опять менять валюту, а на эту операция гарантировано будет определенный лимит, да еще и под расписку. Вот и экономический кризис в Российском государстве.
Или же второй вариант развития событий с долларом. Его могут запретить простым гражданам, оставив в государстве возможность расчета с партнерами. Тогда опять появятся делки-менялы, которые споются с полицией и будут в выигрыше только они. Честным гражданам то куклу подсунут, то за решетку посадят за не законное хранение иностранной валюты, то на границе задержат (откуда столько товара за иностранную валюту купленного, если для всех лимит намного меньше).
Мы, конечно, утрируем, но призадуматься об этом стоит.
Пока реалии таковы: уже в начале мая президент России Владимир Путин согласовал поправки о валютных расчетах рублями. Теперь определена та часть российских рублей, которыми будут рассчитываться по внешним контрактам, а так же выделен список товаров, по которым будет вестись расчёт в рублях.
Черное золото – что ждет рынок нефти?
В этом сегменте кризисных предвестников пока не наблюдается, но уровень развития рынка не особо радует власти страны. Оны уверенны, что необходимо менять стратегию поведения и внедрять новые методы развития. А это тоже спорный вопрос, ведь изменения стратегии даст результаты лишь через 4-5 лет.
Стоит напомнить ситуацию 2008 года, когда уровень цен на нефть с высокой позиции в 147 долларов за баррель резко сполз до отметки в 43 доллара. Потери финансовых структур были колоссальными, поэтому они массово выводили все средства из этого сектора. Пока цены стойко держаться за 110 долларов за баррель, но прогноз на нынешний год составляет уже 97 долларов. Пока это всего лишь минус 13, не критично, пока не критично. Но можно почитать западные новости, где слышны призывы обвалить цену на нефть…
Середина мая 2014 года ознаменовалась началом переговоров США с Ираном о снятии с Тегерана санкций для поставок нефти и газа. Россия в свою очередь налаживает связь с востоком, а именно с Пекином о поставках газа и увеличении поставок нефти. Но до сих пор нет определенной договоренной цены, а это может негативно отразиться на российской экономике.
Украинский же конфликт наоборот способствует поднятию цен на нефть, ведь есть опасения прекращений поставок нефти из РФ.
Банковский сектор
Увеличение безработицы и уменьшение доходов граждан приведет к просрочкам по кредитам. Поэтому банкам придется либо менять план действий, либо оптимизировать свои расходы. И, как обычно, это приведет к массовым увольнениям, урезанием доплат или социальных выплат с фондов.
За последних 3 года задолженности по кредитным договорам граждан перед банками перешли границу рекордного уровня. А это уже отголосок 2008 года, ведь уровень просрочки уже на отметке 17%.
Коснется это и частных банков, так как государственным нужно будет удержаться на плаву. Поэтому Центральный Банк массово отзовет лицензии и автоматически получит новых клиентов, перешедших от частников. Уже десятки банков распрощались с лицензиями, еще десятки — на очереди.
Хотя банковские работники заявляют об отсутствии финансовой кризисной ситуации в России, объясняют массовый испуг слухами и новостями об изменениях в банковском секторе, что заставляет людей призадуматься о банках, в которых можно безопасно поместить свой вклад.
Если говорить о банках, то первым пострадал «МосКомПриватБанк», владельцем которого был украинский олигарх. После словесных баталий олигарха с президентом Владимиром Путиным, на банк было наложено временная администрация. Клиенты начали массово забирать свои вклады. Так же пострадал и потерял лицензию «Первый республиканский банк». «СМП Банк» пострадал уже от западных санкций в сторону акционеров, а затем и самого банка.
Отечественный автопром
Здесь не все так гладко, как хотелось бы. Еще в прошлом 2013 году процент продаж автомобильного завода «АвтоВаз» снизился на целых 15 пунктов. Что касается продаж новых автомобилей, то и здесь не самая лучшая картина: с 2009 по 2012 год был явный рост, а прошлый 2013 год показал продажи в убыток. Это выразилось в минус 8% еще весной 2013 года.
Но самым пугающим для работников завода явилось заявление руководства «АвтоВаза» о больших кадровых изменениях, то есть об увольнениях. По словам Бо Андерсона — это будет около семи с половиной тысяч человек.
В сравнении с кризисным 2008 годом это не самый худший показатель. Тогда уровень продаж упал на 44%, а увольнять собирались 30 000 сотрудников (хотя уволили лишь 5 тысяч).
Санкции
Пока санкции Запада не так страшно нависают над общей ситуацией страны. Но, в случае применения их к России, прежде всего, будет выведен капитал на сумму в 100 миллиардов долларов. Отсюда -ускорение темпов инфляции и падение рубля, с прогнозированного 1,6% до 7,4%.
Но многие не верят в возможность применения санкций, потому что никто не сможет точно предугадать дальнейший ход развития событий в мировой экономике. Ведь это может негативно повлиять и на страны, которые будут применять санкции. Скажем больше – не может повлиять, а обязательно повлияет. Именно поэтому пресловутые санкции практически и не вводятся.
При продолжении российско-украинского конфликта ситуация будет только ухудшаться.: полное выведение иностранных капиталов, резкое падение рубля, возможно даже до 40 рублей за доллар. Экономика страны будет зависеть от государственных «Газпрома», «Роснефти», а частный сектор попадет в большие убытки.
Резюме
Для того чтобы уберечь страну от резкого падения экономики, необходимо уже сегодня начать применять план по финансовым мероприятиям. Он заключается в следующем: введение физического ограничения на снятие депозитов, закрытость бирж, введение моратория на оплату контрактов по экспорту, перевод средств за границу и покупку золота для Центробанка.