Еще до начала политического кризиса 2013-2014 года на Украине многие экономисты предполагали и гадали, повторится ли ситуация 2008-2009 годов в текущем 20014-ом, когда не только Украину, но и весь мир накрыл очередной экономический кризис.
В своих предположениях многие делали упор именно на предстоящем подписании так называемого Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом, при этом мнения людей, близких к финансовой сфере разошлись кардинально противоположно.
Два мнения – два пути развития
Одни предполагали, что кризиса не избежать в любом случае, так как Соглашение предполагает сокращение собственного производства страны и повышение налогов взамен финансовым дотациям со стороны Евросоюза.
Вливание Украины в единый европейский рынок при таком раскладе не произошло бы одномоментно, на это требуются многие месяцы, а то и годы. При этом сокращение производства и повышение налогов ударило бы по экономике и уровню жизни населения практически сразу же.
С одной стороны можно говорить о «потере» некоего шанса на внешние финансовые вливания со стороны Европы, развитии экономики на этой основе. С другой же стороны, неподписание Соглашения с Европейским Союзом никоим образом не повлияет на текущее состояние дел в экономической сфере страны.
Не стоит ожидать какого-либо ухудшения, так как вливаний финансов не произошло, соответственно и оттока капиталов из страны не произойдет. Ситуация в экономике Украины хоть и не радужная, но и катастрофой назвать сложившуюся картину нельзя, так как она более или менее стабильна.
В чем причины кризиса?
Причинами кризиса на Украине в данном случае можно назвать не столько желание или нежелание подписывать Соглашение с Евросоюзом, сколько ежедневный труд машины власти в данной сфере, который фактически загнал экономику страны в угол.
В любом случае, подписать Соглашение было бы проблематично, так как просто так Международный валютный фонд не стал бы выдавать драгоценные кредитные средства до того момента, пока в Украине не был бы проведен ряд жестких реформ, направленных на исправление текущей ситуации (падение ВВП в прошедшем финансовом году на 1,5%, повышение налогов и снижение уровня заработной платы, рост инфляции и сокращение золото-валютного обеспечения до критической отметки!).
Почему же не рухнула гривна – ответ прост
Тем не менее, даже при сложившейся ситуации на фоне экономического и политического кризиса, существенного падения курса национальной валюты не произошло по отношению к американскому доллару. Этот факт подтверждает тот момент, что деньги из страны никуда не исчезли.
Финансирование и поддержка крупного бизнеса продолжается по большей части со стороны Запада (понятно, что не просто так). Украинские олигархи во многом зависят от Запада, так как большая часть их сбережений и активов находятся именно в Европейских банках, а не на Украине. Таким образом, ЕС имеет очень мощный рычаг управления над представителями крупного бизнеса в Украине, отсюда и поддержка оппозиции со всеми вытекающими последствиями.
Однако, если не брать во внимание политическую составляющую данного обстоятельства, именно наличие данных финансовых средств в экономике страны поддерживает ее наплаву.
Рассмотрим вопрос о рабочих местах в условиях сохраняющегося финансового кризиса в стране
Еще свежи в памяти 2008-2009 годы, когда количество рабочих мест сократилось фактически на половину. Прошло каких-то пять лет, и вновь ситуация может повториться.
Да, к 2013 году уровень безработицы вернулся на докризисное значение, однако, если рассматривать качество предлагаемых вакантных мест, то становится понятным тот факт, что пять лет — это очень небольшой срок для восстановления страны.
В свете последних политических событий ситуация естественно меняется. Многие задаются вопросом: не грозят ли им массовые увольнения вновь, ведь в последствии сокращения производства на Украине (по условиям Соглашения с Евросоюзом) огромное количество людей рискуют потерять место работы.
И это касается не только рабочих профессий, но и офисных работников, так как даже по итогам кризисного периода 2008-2009 годов практически каждый второй после увольнения из своей компании по той или иной причине (сокращение или увольнение по собственному желанию) долгое время не могли найти новое место работы (от 3 до 6 месяцев), а кто-то лишился права на труд вплоть до окончания кризиса.
Однако эксперты советуют не паниковать раньше времени, так как рынок труда в настоящий момент находится в состоянии так называемого ожидания. Массовых увольнений не планируется, режим работы сохраняется на том же уровне, как и до кризиса. Предприятия выполняют проекты, которые были запланированы до этого.
Ситуацию в некотором напряжении держит тот факт, что многое в экономике страны было «завязано на Крым», а так же на производстве юго-восточной части страны. Но и это не смущает «западные» предприятия, которые ожидают все-таки европейских финансовых вливаний и «евпрпеизации» экономики.
Во время экономических и политических потрясений ни одно государство не может похвастаться уверенностью своих граждан в завтрашнем дне. Добавляет масла в огонь и тот факт, что 90% всех предприятий Украины не имеют проработанного четкого антикризисного плана, если таковой понадобится. Это ведет к тому, что из осторожности руководства многих предприятий начинают сворачивать многочисленные проекты. Это ведет к панике в среде персонала, так как люди просто не знают, чего ожидать от завтрашнего дня. Это ведет к напряженности, массовым «подстраховкам» в виде поиска вакантных мест заранее, еще до увольнения, которого может и не быть.
Складывается картина массовой истерии грядущей безработицы. Это существенно влияет на желание иностранных компаний оставаться на украинском рынке, что может привести к массовому оттоку иностранного капитала из страны (что, кстати, уже и происходит), ведь западные инвесторы предпочитают вести свой бизнес планомерно и стабильно с перспективой минимум на пять лет.
О какой стабильности может быть речь, если многие не могут предугадать, что случится уже завтра! О каких пяти годах может идти речь?
Все же вероятность положительного прогнозирования на 2014 год сохраняется, так как по-прежнему сохраняется вероятность финансовых вливаний с Запада, что позволит стабилизировать экономическую ситуацию уже с лета 2014 года. Если прогноз оправдается, то вероятен даже некоторый рост ВВП к концу текущего года.
Со стабилизацией экономики должен начаться и «возврат» на украинский рынок тех иностранных компаний, которые ушли во время экономического кризиса на Украине. Понятно, что бизнес в стране сейчас переживает не лучшие свои времена, но и причин для массовой истерии и паники нет, так как и оснований для увольнений работников просто нет.
Влияние сегодняшней политической ситуации и налоги
Что касается вопроса, повлияет ли политическая ситуация в стране на экономику в 2014 году, то корректнее будет сказать о том, что именно экономические проблемы в Украине повлекли за собой такие проблемы в политике (хотя, первоисточником всех украинских проблем была не очень грамотная политика в данной сфере, а так же высочайший уровень коррумпированности на любом уровне и в любом сегменте).
В основе той ситуации, которую весь мир наблюдает сейчас на Украине, лежит вопрос о налогах. Для того, чтобы получить «заветные» 17 млрд. долларов от МВФ «действующие» власти Украины подняли как налоги, так цены на газ практически вдвое. Ощутят данные «нововведения» жители именно восточной части населения страны, так как основная часть производства находится именно здесь (что влияет и на уровень заработной платы в данных регионах). Раз уровень зарплаты выше, то и сумма налога получается гораздо существеннее, чем в западных регионах.
Повышение налогов и цены на газ повлияло как на уровень жизни, так и на обострение политической ситуации в данных регионах.
Таким образом, обострение политической ситуации на востоке может привести к потере данных областей Украиной, а вместе с этим и к потере шанса выполнить условия МВФ, так как произойдет несомненный рост дефицита государственного бюджета.
До момента вооруженных столкновений на востоке страны финансовой помощи от МВФ вполне хватило бы на покрытие большей части дефицита бюджета Украины.
Потеря восточных промышленных районов грозит существенным сокращением экспортной способности Украины, что в свою очередь так же застопорит процесс выхода Украины из кризиса.
Таким образом, мы получаем своеобразный замкнутый круг, состоящий как из экономических, так и их политических нюансов, который необходимо разрывать только грамотной политикой, проведением крепких реформ и жестких изменений, но ни в коем случае не вооруженными методами.
Собственно, этого ждет и все население Украины. Да и весь мир, наверняка, уже устал от новостных сводок о военных конфликтах в стране. Стоит понимать прописную истину: это не добавит экономической стабильности, не поможет быстрее решить накопившиеся экономические проблемы.