Рассмотрим, как частному предпринимателю оформить трудовые отношения с работниками, а также какие налоги и взносы придется в этом случае платить.
Оформление трудовых отношений
Первое, что нужно будет сделать физлицу-СПД –
заключить с договор с наемным работником и зарегистрировать его в районной службе занятости. Форма договора и порядок его регистрации утверждены приказом Минтруда и соцполитики от 08.06.2001г. №260. Скачать этот документ можно здесь:
Скачать договор между ЧП (ФОП) и работником и порядок его регистрации:
dogovor_chp_rabotnik (19,9 KiB, 1 497 hits)
Далее, если вы плательщик единого налога, нужно будет написать заявление по установленной форме (отдельное на каждого работника) и подать его в налоговую. В заявлении необходимо указать ФИО работника, его паспортные данные, идентификационный номер и место проживания. После этого вам выдадут справку (по одной на каждого работника) о трудовых отношениях физлица с плательщиком единого налога. Если работник уволился, справку нужно будет вернуть.
P. S. Начиная с 01.01.2012 г. (с этой даты утратил силу приказ ГНАУ от 29.10.1999 г. №599) справку о трудовых отношениях в налоговой оформлять не нужно.
Указанный выше порядок распространяется также на членов семьи частного предпринимателя, если они занимаются вместе с ним трудовой деятельностью.
Налоги и взносы
За каждого наемного работника частный предприниматель-единщик должен будет платить 50% от ставки единого налога по своему виду деятельности. Как правило, это — 200 х 0,5 = 100 грн.
P. S. Начиная с 01.01.2012 г. (дата вступления в силу главы 1 раздела XIV Налогового кодекса) предприниматель на упрощенной системе не осуществляет доплату единого налога за наемных работников.
Также, помимо единого социального взноса, который ЧП платит за себя, он должен будет платить как работодатель ЕСВ, начисленный на зарплату работников. Ставка ЕСВ за работников составляет от 36,76% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска. Класс присваивается при регистрации в Пенсионном фонде и указывается в справке о взятии на учет.
Кроме этого, предприниматель должен удерживать из зарплаты работников (т.е., как бы платить за их счет):
1. Единый социальный взнос в размере 3,6% от суммы начисленной зарплаты
2. Налог на доходы физических лиц в размере 15% от суммы, равной зарплата минус ЕСВ. Если работник имеет право на налоговую социальную льготу по НДФЛ, то сумма, от которой берется 15%, будет уменьшена еще и на социальную льготу. Если вы собираетесь официально платить своему работнику зарплату, которая превышает 10 минимальных зарплат на начало года, тогда сумму превышения нужно будет обложить НДФЛ по ставке 17%.
Отчетность
Помимо отчетов за себя (по единому налогу ежеквартально и по ЕСВ раз в год), предприниматель должен подавать отчеты за работников. Если не выплачивались пособия по временной нетрудоспособности и травматизму за счет соответствующих фондов, тогда нужно будет сдавать такие отчеты:
1. Отчет о сумме начисленного социального взноса — ежемесячно в Пенсионный фонд. Срок: до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Скачать отчет по ЕСВ можно здесь.
2. Форму 1ДФ по НДФЛ – ежеквартально в налоговую. Срок: в течение 40 дней после окончания отчетного квартала.
Скачать форму 1ДФ можно здесь.
! Портал трудоустройства www.ingorjob.ru предлагает помощь в поиске персонала. Бесплатное размещение вакансий в городах РФ.