Рассмотрим, какую процедуру должен пройти каждый желающий зарегистрироваться как частный предприниматель в Украине, а также недавние изменения, которые произошли в этой процедуре.
ЧП, СПД, ФЛП, ФОП – в общем-то, то же самое, что и частный предприниматель. ЧП – аббревиатура этих слов, ФЛП – физическое лицо-предприниматель, ФОП — украинский вариант последнего термина, СПД — субъект предпринимательской деятельности, хотя, срого говоря, данное понятие шире – оно включает еще и предприятия (юридических лиц).
Итак, для государственной регистрации физическое лицо подает необходимый пакет документов в регистрирующий орган. Таким органом является исполком горсовета в городе областного значения или районная госадминистрация, а также районная в городах Киев или Севастополь госадминистрация.
Какие документы обязан подать будущий предприниматель? Перечень необходимых документов прост:
1. Регистрационная карточка (форма №10), которую необходимо заполнить. Бланк формы №10 вы можете скачать прямо здесь:
Форма 10 скачать:
forma10 (16,9 KiB, 2 917 hits)
2. Копию справки о присвоении идентификационного номера.
3. Документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора (34 грн.). Сбор можно уплатить через кассу любого банка. Реквизиты, по которым нужно платить, вы найдете в Интернете, зайдя на сайт своего регистрирующего органа. Или, если не лень, приехать туда лично, найти соответствующий стенд возле кабинета госрегистратора и переписать все необходимые данные.
Для того, чтобы заполнить регистрационную карточку, вам нужно определиться с КВЕД (коды видов экономической деятельности). Это важный момент, т.к. при подаче заявления на единый налог вы сможете указать только те виды деятельности, которые отметили в карточке при госрегистрации.
При себе необходимо иметь паспорт, а если регистрацию проводит доверенное лицо — его паспорт и доверенность.
Если с документами все в порядке, регистратор в течение 2-х дней обязан вас зарегистрировать и выдать Выписку из госреестра. На практике, как правило, регистрация происходит тут же, при вас, когда подается необходимый пакет документов.
Регистратор сам подает соответствующую информацию в налоговую, орган стистики и Пенсионный фонд – дополнительно туда ездить и регистрироваться не нужно. Документы, подтверждающие, что вас взяли на учет во всех этих органах можно по выбору забрать через несколько дней у регистратора, либо их пришлют по почте.
Но здесь есть нюанс. Если вы хотите уплачивать единый налог (более подробно о едином налоге: «Единый налог: изменения-2012»), то вам придется все-равно нанести визит в налоговую, чтобы подать соответствующее заявление.
В законодательстве нет требований об обязательном получении ЧП печати. Но если вы планируете работать с предприятиями, для подписания договоров нужна будет печать. Разрешение на изготовление печати с 29 декабря 2010 года получать уже не нужно. Фирм, занимающихся изготовлением печатей, очень много, их контакты можно найти в Интернете.
Теперь немного о том, какие новшества были введены в процедуру регистрации частных предпринимателей в Украине.
Во-первых, вместо свидетельства о госрегистрации (выдавалось раньше), вам теперь выдадут выписку из госреестра. Это нововведение позиционировалось властью как немыслимое благо, призванное существенно упростить процедуру госрегистрации СПД. По факту же, одна бумажка просто была заменена другой.
Во-вторых, теперь необязательно лично являться в регистрирующий орган. Необходимые документы можно подать через регистрационный портал. Но, поверьте мне, я неоднократно проходил процедуры получения электронных подписей и госрегистрации различных СПД, неизвестно, что проще – пройти стандартную процедуру регистрации в регистрирующем органе, или получить электронную цифровую подпись, чтобы потом отправить госрегистратору документы через Интернет.
! Быть в курсе новостей дня в Украине поможет www.segodnya.ua. Вовремя узнавайте об изменениях в законодательстве, а также о последних событиях в бизнесе, экономике, политике, культуре и спорте.