Не все люди имеют врожденную способность разбираться во всех хитросплетениях налогового законодательства и иных юридических загвоздках. Особенно это касается денежного вопроса и размера отчислений в государственный бюджет. У средне статистического владельца транспортного средства понятие «дорожный налог» вызывает легкую дрожь. Что это? Налог на покупку? На марку автомобиля? На самом деле обозначение довольно простое и стандартное, не далеко ушла от общей характеристики и Украина.
Дорожный налог или юридическим языком, транспортный сбор – это сбор за регистрацию и эксплуатацию транспортного средства, который высчитывается от объема двигателя или мощности двигателя в кВт, если речь идет об электромобиле.
Данные средства идут на финансирование коммунальных робот по содержанию дороги и прилегающих территорий. Грубо говоря, вы высчитываете денежку на заделывание дыр на автотрассе и прорисовку «зебр».
За время своего существование порядок уплаты дорожного налога пережил много этапов трансформирования. Нету ни одной страны в мире, где бы транспортный налог не вызывал бы вопросов.
Даже складывается такое впечатление, что мировой автопром и мировое правительство специально эксплуатируют этими сумами граждан. Шутки шутками, но вы наверно в курсе, что велосипеды в Голландии так горячо любимы именно из-за дороговизны эксплуатации авто. Японцы так же «придумали» огромное количество транспортных сборов. Поэтому странам постсоветского пространства в этом вопросе даже повезло. Хоть, данная тема всегда имеет огромную почву для спекуляций. Так, недавно был зарегистрирован проект, где устанавливается 6% налог на стоимость бензина. В принципе, налог платиться при регистрации транспортного средства, при перерегистрации, при прохождении планового технического осмотра, а так же сумма налога заложена в стоимость бензина.
Кстати, если смотреть на тему дорожных налогов более широко, то стоит упомянуть и так называемые платные дороги. Там автомобилисты оплачивают свою возможность проехаться « с ветерком» коммунальному предприятию, а то уже в свою очередь делает необходимые отчисления государству.
Так как же рассчитать дорожный налог?
Что бы полностью погрузиться во все тонкости транспортного сбора на территории Украины, вам необходимо взять Налоговый кодекс и открыть 7 раздел. Помимо этого если вы хотите стать настоящими асами в вопросе «дорожного сбора», то стоит открыть Закон Украины « Про внесение изменений в ЗУ «Про налог с владельцев транспортных средств и иных самоходных механизмов».
НЕ стоит игнорировать эти документы, если вы потратите всего пару минут и прочитаете стати, то в будущем вы избавитесь от головной боли . особенно это касается ответственных лиц на предприятии. Если не указывать сумму налога в ежегодной декларации, то скоро в гости к вашим машинам и вам прейдет налоговый инспектор. Может, конечно, сумма штрафа за неуплату транспортного сбора и не сильно ударит по бюджету предприятия, но по штатной единице – уж точно.
И так в законе пропечатаны таблицы, которые помогут вам с легкостью определить, какую сумму ждет от вас государство. Так, к примеру, если вы приобрели большой пикап, то налог на его регистрацию составит лишь около 70 грн.
Кстати, не стоит тут широко улыбаться и вздыхать с облегчением. Помимо рецитации транспортного средства вы еще будете платить за его страховку, выдачу номеров и другую «приятную мелочь» так что 70 гривнами вы в первый раз не обойдетесь.
Помимо этого существуют определенные льготы на дорожный налог, так, к примеру, от транспортного налога освобождаются транспортные средства для инвалидов, приобретенные на государственные деньги, а так же транспортные средства для разнообразных приютов, домов престарелых, так же приобретенные на средства территориального бюджета.
Не платят внос за регистрацию транспортных средств относительно подведомственных машин почти все органы государственной власти, чернобыльцы. Существуют льготы на дорожный налог для пенсионеров. Так же машины задействованы для перевоза большого количества пассажиров в сельскохозяйственной сфере – платят на 50% меньше.
Есть в этой проблеме и определенная обратная сторона. Мы разобрались, что приобретая машину, мы вносим небольшую сумму в казну, и каждый день, заправляясь, также поддерживаем государство. Поступив в государственный бюджет, средства выделяются «Укравтодору» для ведения коммунальных работ.
Укравтодор — это государственное предприятие, которое осуществляет надзор и ремонт всех дорожных подопечных объектов. Как он выполняет свои задачи – мы все видим. Но если у вас есть свой кооператив или вы ответственный житель села – то вы можете собрать свои средства и уведомить Украавтодор, что вы сами себе отремонтируете дороги. И получив от них разрешения – выполнить то с чем не справились наши ежедневные отчисления.