В России до 2014 года фиксированные платежи для всех индивидуальных предпринимателей (ИП), а так же деловых лиц, осуществляющих частную практику — адвокатов, нотариусов и так далее, были действительно «статичными», то есть закрепленными на один год, и представляли собой сумму, одинаковую для всех «частников».
С начала же 2014 года ситуация коренным образом изменилась. Ежегодные фиксированные платежи для разных категорий ИП стали несколько различаться и рассчитываться индивидуально. Данные изменения закреплены законодательно в официальном документе — поправках к федеральному закону «О страховых взносах» под номером 212.
О том, кто обязан ежегодно вносить фиксированные платежи, от чего зависит расчет данных взносов, системе тарификации и правилах отчетности, поговорим в данной статье.
Фиксированные платежи и лица, обязанные их вносить
Данная категория денежного сбора вносится в обязательном порядке любыми частными предпринимателями, не зависимо от того, по какой схеме облагается налогом данное индивидуальное предприятие, каким видом деятельности занимается и имеет ли постоянную прибыль. Фиксированные платежи индивидуальными предприятиями отчисляются в Пенсионный фонд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а так же Фонд социального страхования России.
Данные сборы предприниматель вносит за свое личное страхование. Даже в том случае, если индивидуальный предприниматель трудится помимо собственного ИП еще и где-то по трудовому соглашению, и за него отчисляются страховые платежи этим предприятием, фиксированные платежи по собственному ИП ему так же придется оплачивать ежегодно.
Основание размера фиксированного платежа
С начала текущего года размер страховых платежей для ИП привязывается к размеру годовой прибыли предприятия.
Для расчета фиксированного платежа ИП нужно использовать следующие данные:
- Если основой налогообложения вашего предприятия является система ОСНО, то для расчета страховых взносов берутся только та прибыль, которая облагается НДФЛ, при этом ваши расходы при расчетах не берутся во внимание.
- Если ваше ИП облагается налогом по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов», то страховым сбором облагается только та прибыль, которая учитывается при уплате УСН, при этом расходы в расчет не берутся.
- Если ваше предприятие относится к сельскохозяйственному и облагается налогом по системе ЕСХН, то в расчет принимается только прибыль, обложенная ЕСХН, расходы во внимание не принимаются.
- Если предприятие облагается вмененным налогом по системе ЕНВД, то данный размер сбора суммируется за прошедший год. Полученная сумма и будет являться основанием для расчета страховых взносов.
- Если предприятие облагается налогом по патентной системе, то страховой взнос рассчитывается только от прибыли, возможной при использовании патента.
Фиксированные платежи ИП в ПФ РФ
До начала текущего года для налогоплательщиков, относящихся к возрастной категории с 1967 г.р. и младше фиксированные платежи были поделены на две части — страховую и накопительную. В настоящее же время, данное разделение полагается только тем лицам, которые подали заявку о переводе накопительной части в Негосударственный пенсионный фонд или ту или иную финансовую управляющую компанию. Если же заявка подана не была, налогоплательщики теряют накопительную часть, а все фиксированные платежи в ПФ отчисляются в качестве страховых.
Кроме того, вне зависимости от наличия накопительной доли взносов, оплачиваются страховые платежи единым чеком, а сотрудники Пенсионного фонда далее самостоятельно делят данный платеж на части в соответствии с наличием той или иной информации о налогоплательщике.
Размер фиксированных платежей для ИП с разным доходом
В зависимости от того, какую годовую прибыль приносит то или иное предприятие, начисляются и различные суммы страховых платежей. При этом коды бюджетных классификаций (КБК) можно найти в свободном доступе в сети Интернет.
1. Если прибыль предприятия за год составляет 300 000 рублей или менее, страховые отчисления будут представлены следующими суммами (в 2014 году):
- для ПФ РФ по ставке в 26 процентов за двенадцать месяцев — 17 328 рублей, при этом 20 процентов из данной суммы будет составлять страховую долю, а остальные 6 — накопительную (при наличии заявления о переводе накопительной доли в НПФ);
- для ФФОМС по ставке в 5,1 процентов за двенадцать месяцев — 3 340 рублей;
- для Территориального ФОМС ставки и взносы по ним с начала текущего года не предусмотрены.
Лица, не ведущие частную предпринимательскую деятельность, а трудящиеся по договору, не вносят фиксированные страховые платежи, так как предприятие, на котором они работают, уже обязуется вносить данные платежи за них.
Если деятельность индивидуального предпринимателя начинается уже в течение отчетного периода, то расчет страховых платежей ведется не за весь календарный год, а за количество месяцев или дней. Все платежи необходимо осуществить до конца текущего отчетного года, при этом уплачивать все взносы, в том числе и медицинские, необходимо не в налоговые органы, а в ПФ.
2. Если же прибыль частного предприятия составляет сумму, превышающую 300 000 рублей, то к уже описанным выше фиксированным платежам добавляется 1 процент от той прибыли, которая зафиксирована выше указанной суммы. То есть, для примера, если доход вашего предприятия составил 500 000 рублей, то к уже известным суммам прибавится 1% от «лишних» 200 000 рублей. При этом дополнительные платежи на медицинское страхования не предусматриваются с данной суммы.
Правила оплаты и отчетности по фиксированным страховым платежам
Как уже было отмечено выше, оплатить все страховые взносы необходимо до момента истечения текущего страхового года. Все страховые платежи вносятся в Пенсионный фонд, в том числе и медицинские.
Крестьянские фермерские хозяйства, зарегистрированные в качестве ИП, обязаны подавать ежегодно до 1 марта отчет по рассчитанным платежам. Если случилось так, что индивидуальное предпринимательство завершает свою деятельность в течение или середине года, им необходимо известить ПФ РФ в установленной форме о данном факте.
Что касается ИП, частно практикующих адвокатов, нотариусов, то еще два года назад обязательство по отчетности в ПФ для них было снято. За индивидуальных предпринимателей данную функцию взяли на себя налоговые органы, которые передают всю информацию о доходах в Пенсионный фонд самостоятельно не позднее 15 июня следующего за отчетным года.
Если же частные предприниматели не подают декларацию в налоговый орган, то и Пенсионный фонд не получает соответствующих данных. В таком случае размер страховых платежей рассчитывается по системе «8МРОТ», что составит расчет по ставке в 26 процентов за двенадцать месяцев, умноженной на коэффициент 8. Так, недобросовестные предприниматели, не подавшие во время декларацию в налоговую, получат в 2014 году извещение по страховым платежам на сумму 138628 рублей.