Бизнес – дело непростое. По мере возникающих вопросов и постановки новых задач приходиться постоянно учиться, искать нестандартные способы решения возникших проблем. Никто не станет спорить, что отчетность перед государством чуть ли не самый сложный и емкий аспект деятельности любого предпринимателя. В этой статье речь пойдет о фиксированных взносах ИП и ООО.
Итак, если вы читаете эту статью, то вам уже известно, что с 2014 года формат выплат фиксированных взносов для индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью несколько изменился. Так же были внесены некоторые изменения в сроки, за которые необходимо произвести выплаты.
Но обо всем по порядку
Давайте разберемся: кто и на каких условиях должен выплачивать взносы. К этой категории относятся абсолютно все ИП, без исключений. Даже в случае, если физическое лицо, зарегистрированное как ИП, занимается трудовой деятельностью и за него ведутся соответствующие отчисления. Есть ряд обстоятельств, при которых ИП может быть освобожден от выплат, при этом сама предпринимательская деятельность на момент возникновения обстоятельств — должна быть приостановлена.
Например:
- один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком;
- «Свободный период» до достижения одного ребенка возраста 1,5 года. В совокупности — не более трех лет.
- супруг (супруга) военнослужащего, находящийся (аяся) вместе с супругом по месту его дислокации;
- Рассматриваются случаи, когда супруг или супруга не могут заниматься трудовой деятельности по причине простого отсутствия рабочих мест. В совокупности, этот срок не должен превышать более пяти лет.
- уход за человеком с ограниченными возможностями;
- Если трудоспособное лицо осуществляет уход за лицом, достигшим возраста 80 лет, за ребенком-инвалидом, или инвалидом первой группы, то он освобождается от взносов на весь период ухода.
- командировка супруга или супруги за границу по делам иностранного представительства Российской Федерации;
В данном случае срок тоже не превышает пяти лет.
- служба в армии по призыву.
В 2014 году не подверглись изменениям два пункта, касательно фиксированных взносов:
- пункт УСН «доходов» (6%) может быть уменьшен;
- взнос можно производить как поквартально, так и раз в году.
Теперь, непосредственно к вопросу о выплатах. Фиксированные взносы представляют собой совокупность двух видов выплат: в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в 2014 году выплаты не производятся.
Сумма фиксированных взносов ИП и ООО изменяется в зависимости от полученных доходов. Так, сумма действительно фиксирована для всех предприятий, доход которых не превысил 300 000. В обратном же случае за любую сумму, превысившую отметку в 300 000 взимается 1%.
Итак, обратимся непосредственно к расчету выплат. Страховая часть отчислений в Пенсионный фонд составляет 26%. В ФФОМС – 5,1 %. Основной оперируемой единицей в данных расчетах является минимальная оплата труда. В 2014 году она составляет 5554 рубля.
Теперь считаем: 5554х26%х12 = 17 328. 5 рублей.
Такая же схема для ФФОМС: 5554х5,1%х12 = 3399.5 рублей
В случае, если на момент внесения фиксированных взносов не прошло года с момента регистрации – сумма подсчитывается пропорционально сроку существования ИП.
Для полноты картины подсчитаем сумму для случая, если доход от предпринимательской деятельности превышает 300 000 рублей.
Пусть, совокупный доход от деятельности составил 680 000. Тогда:
17328.48 + (680 000 − 300 000) × 1% = 21128,48
Есть еще один интересный момент – в любом случае выплаты не могут превышать 138 627,84 рублей. Это условие вытекает из требования: сумма взноса не может превышать 8 МРОТ. В ФФОМС дополнительные выплаты также не требуются.