В этой статье мы рассмотрим, кто должен предоставлять форму № 1ДФ, как заполнить форму и в какие сроки необходимо подать ее в налоговый орган. В конце статьи, нажав на ссылку, можно скачать бланк.
Кто подает расчет по форме № 1ДФ?
Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ) заполняется и подается лицами (юридическими и физическими), которые согласно Налоговому кодексу имеют статус налоговых агентов (п.п. 14.1.180 Кодекса).
Согласно первоначальной редакции Налогового кодекса отчитываться по форме № 1ДФ были обязаны все предприятия и предприниматели, независимо от того, начисляли они доход физическим лицам, или нет. Но после того, как в налоговых инспекциях в период сдачи отчетов стали образовываться дикие очереди, законодатели (с подачи ГНАУ) задумались: а нужно ли подавать форму всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности? В результате 07.04.2011 были внесены изменения в Налоговый кодекс. Теперь данную форму подают только те предприятия и предприниматели, которые начисляют доход в пользу физических лиц. Если начислений не было, расчет предоставлять не нужно.
Как заполнить форму?
Порядок заполнения формы № 1ДФ утвержден приказом ГНАУ от 24.12.2010 №1020. Скачать порядок можно здесь.
1df_poryadok (40,6 KiB, 2 852 hits)
Остановимся лишь на некоторых важных моментах, которые нужно учитывать при заполнении отчета.
1. Согласно Порядку №1020 расчет можно подать либо в бумажном, либо в электронном виде. В то же время, необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 49.4 Налогового кодекса средние и крупные налогоплательщики обязаны подавать налоговую отчетность в электронном виде. Скачать программу для заполнения формы можно на сайте ГНАУ.
2. В графе 3а нужно отражать весь начисленный в бухгалтерском учете в пользу физического лица доход, независимо от того, выплачивался он или нет.
3. Доход отражается отдельно по каждому признаку. Признаки дохода приведены в приложении к Порядку.
4. Показывать нужно также и те доходы, из которых не удерживается НДФЛ, поскольку они также фигурируют в приложении к Порядку.
5. В графе 3 указывается выплаченный доход. Если зарплата выплачивается в следующем месяце, но вовремя, то отражать ее нужно по графе 3 за тот месяц, в котором она начислена, то есть — за предыдущий. В результате, при своевременной выплате зарплаты суммы в графах 3а и 3 будут одинаковыми.
За какой период составляется расчет?
Расчет подается за квартал. Причем, в отличие, например, от декларации по налогу на прибыль, форма заполняется не нарастающим итогом с начала года, а за каждый квартал отдельно.
В какие сроки подается форма?
Расчет нужно предоставить на протяжение 40 дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.
Бланк формы
Бланк формы № 1ДФ можно скачать, нажав на ссылку ниже:
rozraxunok_1df (15,6 KiB, 3 496 hits)