С 1 января 2016 года в действие вступит закон №113, принятый Госдумой в мае текущего года. Данный закон вносит некоторые изменения в правила налогообложения физических лиц. Большая часть новшеств касается налоговой отчетности. И поэтому, чтобы не возникло проблем в дальнейшем, рекомендуем ознакомиться с основными изменениями.
Электронная отчетность
Некоторые изменения внесены в систему электронной отчетности. Так, с 01 января 2016 года в обязательно порядке отчет в электронном виде должны присылать только те предприятия, на которых работает 26 и более физических лиц. Если же в компании работает 25 и менее человек, по которым подается регулярная отчетность, документ может быть представлен в бумажном виде.
Отчетность для филиалов
С момента вступления закона №113 в действие, филиалы предприятий (в случае, если они выступают налоговыми агентами) должны самостоятельно подавать отчетность по налогу на доходы работающих в филиале физических лиц.
При этом документы подаются в налоговую инспекцию непосредственно по месту нахождения филиала. Если филиал предприятия не является налоговым агентом, то бухгалтерия компании должна подавать отчеты отдельно по каждому филиалу.
Те, кто являются ИП на едином налоге или работают по патентной системе, также обязаны сдавать отчеты НДФЛ непосредственно по месту осуществления деятельности.
Новый тип отчетности
В 2015 году все предприятия сдавали отчет НДФЛ один раз в год. В 2016 году ситуация будет несколько иной: отчет данного типа необходимо будет сдавать ежеквартально. При этом конечный срок подачи отчета – последний день первого месяца нового квартала.
То есть, крайний срок сдачи отчета за I квартал – последний рабочий день апреля. В случае, если налоговым агентом отчет не будет подан своевременно, на него будет наложен штраф в размере 1 тысячи рублей за каждый последующий (даже неполный) месяц просрочки.
Выход из ООО
В случае, если учредитель компании (ООО) выходит из состава владельцев, он имеет право получить вычет из суммы НДФЛ, равный по размеру стоимости его доли. Но это возможно только в случае, если доля будет забрана, а не реализована другим соучредителям.
Сроки начисления
Перечисление НДФЛ в государственную казну должно производиться на следующий день после того, как физическое лицо получило сумму, на которую и был начислен налог.
Если сотрудник получает выплаты, являющиеся пособием по уходу за больными, больничными, средствами на оздоровление, отпускными, налоговый агент должен произвести перечисление налога по данным выплатам не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором средства были переданы сотруднику.
Вычет при продаже недвижимости
В 2015 году предприниматели могли получать вычет по НДФЛ в случае продажи недвижимости. В 2016 году такое право сохраняется, но только при условии, что предприниматель владеет ею на протяжении лет.
Следует отметить, что нововведение относится только к той недвижимости, которая будет получена во владение после вступление закона №113 в действие.
Вывод
По мнению экспертов, введение в действие закона №113 поможет в значительной мере упростить налоговую базу. Это станет возможным благодаря увеличенному количеству вычетов по налогу на доходы физических лиц.