Всем известно, что семья – это самая маленькая ячейка общества. О ней необходимо заботиться, защищать и отстаивать её интересы. Ну а кому же это делать? Конечно же – государству. Законодательство каждой страны всё время меняет, какие либо поправки к законам, что-то добавляет к улучшениям, или наоборот, отбирает, когда то сделанное. Здесь мы рассмотрим, какие виды льгот, и в каких случаях предоставляются семьям на территории стран бывшего СНГ.
Между видами льгот для каждой страны – большой разницы нет. Различия, как правило, существуют только в формальных данных (куда обращаться, и какие документы необходимы).
Традиционно помощь от государства предоставляется семьям:
- Многодетным;
- Приёмным;
- Неполные;
- Малоимущим;
- Молодым;
- Потерпевшим кризисные ситуации (социальные, природные) и др.
Существует ряд отдельных случаев, в которых семья может получить едино разовую льготу (компенсацию) или же постоянную, например, это семьи, потерявшие кормильца или постоянный заработок, семьи, где есть несовершеннолетние дети, а кормильцы не в состоянии их содержать (по состоянию здоровья или возрасту).
Государственная программа каждой страны имеет чётко разработанную программу помощи для всех нуждающихся семей. Для того, что бы получить эту помощь или узнать, возможна ли помощь в какой-то конкретной ситуации – необходимо обратиться к местным органам власти или самостоятельно изучить законодательство, что не всегда актуально, так как новые законы выходят постоянно. Льготы семьям в 2014 году так же претерпели свои изменения, в сравнении с 2013.
Льготные программы в Беларуси
В Республике Беларусь к рождению детей относятся очень ответственно. Государственной программой предусматривается большое количество льгот для молодых, многодетных и других семей.
Одна из самых распространённых категорий – это многодетная семья в Беларуси. Льготы в 2014 году для них изменились только в лучшую сторону.
Во-первых, многодетной семьёй в Беларуси считается та, у которой детей от трёх и более. Такие рамки, в сравнении с другими государствами, просто подарок для общества. Так же, на сайте Совета Министров РБ появилась новая информация, относительно жилищной политики. Льготы для молодой семьи теперь стали ещё полезней. Государство обязуется погасить долг молодой семьи перед банком, если они ожидают первенца. Размер погашения долга тоже не маленький – 10%.
Далее – ещё лучше. В случае рождения второго ребёнка – проценты погашения увеличиваются до 20, а если семья доходит до статуса многодетной – то государство оплачивает банку 75% долга. Действует такая программа в силе пока до 2016 года. Что бы получить такие льготы – необходимо получить удостоверение о статусе семьи у органов местных властей.
Льготная программа для многодетной семьи в РФ
Статус многодетной, в России, семья получает при рождении третьего ребёнка (усыновленные и дети от других браков – так же учитываются).
Льготы для многодетных семей в России так же имеют хороший прогноз, но на деле их сложно получить или даже просто узнать, возможны ли они. Законодательство каждого региона распределяет льготную помощь по-разному.
В указе президента РФ, касательно списка предоставляемых льгот для многодетных семей, имеются:
- Бесплатный проезд в городском транспорте для детей и одного родителя;
- Скидка в пользовании услуг ЖКХ в размере 30% (или на цену топлива для жителей частного сектора);
- Бесплатные лекарства для детей до 6-ти лет (только по рецепту);
- Внеконкурсное зачисление в дошкольные учреждения;
- Бесплатное питание (обед и завтрак) для учеников всех типов учебных заведений (за счёт бюджетной программы и производственной деятельности);
- Обеспечение учебным заведением необходимой формы одежды (спортивная, общая форма). Средства допускаются даже внебюджетные;
- Право на ежемесячное посещение культурно-развивающих заведений (парк, музей, театр, парк) для ребёнка;
- Помощь родителям многодетных семей для организации собственной коммерческой деятельности (в том числе и аграрной), возможность предоставления льгот по взиманию земельного налога;
- На развитие аграрной (фермерской) деятельности может представиться полная материальная компенсация или выдача беспроцентных ссуд;
- Возможность освобождения от уплаты налогов за ведение предпринимательской деятельности;
- Внеконкурсное выделение участков земли под сельскую промышленность;
- Возможность получения ссуды, льготных кредитов, дотаций на покупку строительных материалов или жилья;
- Возможность трудоустройства родителей многодетных семей с гибким графиком работы и бесплатной профессиональной переподготовки.
Все эти указы были внесены президентом РФ и относятся к помощи в виде льгот для многодетных семей.
Однако, для того, что бы получить какие либо из этих льгот, необходимо иметь документы о рождении и справки о доходах всех членов семьи, так же подтверждающие отношение к категории многодетные семьи.
Льготы в 2014 году, в каждом регионе – предоставляются разные. Некоторые, возможно даже отсутствуют.
Какие льготы семьям предоставляются в Украине?
В Украине существует ряд Законов, защищающих права и жизнь семей. Один из них – это «Об охране детства». В нём указывается, что многодетная семья это та, в которой находятся от трёх и более несовершеннолетних детей.
Кроме того, в Украине с 2012 года в силу вступила поправка, благодаря которой, дети, учащиеся в высшем учебном заведении (очное отделение), так же приравниваются к статусу несовершеннолетних и имеют полное право на выплату алиментов и получения льгот вплоть до 23 лет.
Итак, многодетная семья в Украине, льготы 2014 года. Предоставляются 50% снижение плат на:
- Проживание и оплаты ЖКХ (в пределах норм, установленных Законодательством);
- Проживание (квартирная плата);
- Плату абонента за пользование городским телефоном;
- А так же даётся скидка на покупку скрапленого баллонного газа и топлива (если в доме нет центрального отопления).
Перечисленные льготы предоставляются в разных случаях, и в тех рамках и нормах, которые предусмотрены Законодательством Украины. Получить их могут те семьи, которые получили удостоверение о своём статусе. В том числе могут предоставляться льготы малоимущей семье.
Обратиться по этому поводу необходимо к местному управлению труда или в социальную защиту населения.
Почему не дают льготы?
Многих родителей сейчас интересует вопрос, как и почему может происходить отмена льгот многодетным семьям. 2014 год не принёс каких либо новых поправок, которые полностью лишали бы семью на право помощи.
- Моменты, которые могут сыграть роль в отказе предоставлении льгот:
- Региональные особенности Законодательства;
- Отсутствие документа, подтверждающего статус семьи;
- Достижение совершеннолетнего возраста детей;
- Трудоспособность родителей или иное финансовое благополучие и другие поправки.
В зависимости от страны и правил, необходимых для получения льготы могут семье отказать или посодействовать в помощи.
В Беларуси, к примеру, оба родителя обязаны работать (в крайнем случае – состоять на учёте в центре занятости).
В Украине действует поправка, согласно которой, дети от разных браков не могут учитываться к многодетной семье. То есть, в любом случае у родителей должно быть 3 и более родных ребёнка, для того, что бы получать льготы.