Несколько месяцев назад на законодательном уровне было закреплено понятие «модельный устав»: Законом от 21.04.2011 г. № 3262-VI внесены изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы, а также в Законы «О хозяйственных обществах» и «О государственной регистрации».
Напомним, что согласно внесенным изменениям субъект хозяйствования может быть создан и действовать на основании модельного устава, который утверждается Кабмином. В этом случае «бумажный вариант» устава предприятию не нужен, а в решение учредителей о его создании вносятся такие сведения (статья 82 Хозяйственного кодекса Украины):
В момент регистрации предприятия, если юрлицо создается на основании модельного устава, в регистрационной карточке проставляется соответствующая отметка.
На протяжении нескольких месяцев Кабмин не торопился с разработкой и утверждением модельного устава. И вот, наконец, постановлением от 16.11.2011 г. №1182 устав был утвержден, а 23.11.2011 г. постановление вступило в силу.
Ознакомиться с текстом постановления, прочитать или скачать модельный устав можно здесь: search.ligazakon.ua.
На практике у предприятия, которое создано на основании модельного устава, могут возникнуть проблемы. Например, при открытии банковского счета. Дело в том, что соответствующее постановление НБУ (от 12.11.2003 г N 492) до сих пор содержит требование о подаче оригиналов уставных документов при открытии счета. А более бюрократизированную структуру, чем банки, найти сложно. Если есть «вказівка» НБУ, скорее всего, банковский менеджер без оригинала устава не пошевелит и пальцем, чтобы открыть счет.
Так что, будем надеяться, что в ближайшее время будут внесены изменения в подзаконные нормативные акты, и предприятие, использующее модельный устав, не столкнется с проблемами.
Читайте также:
Создание предприятия на основании модельного устава: как открыть счет в банке?