Что представляют собой международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), кем они разрабатываются, каков на сегодняшний день статус международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ), для кого, а также начиная с какой даты, применение стандартов является обязательным, где можно ознакомиться с текстом МСФО (прочитать, скачать), где найти формы международной отчетности – вопросы, на которые мы постараемся ответить в данной статье.
Что такое МСФО, кто и для чего их разрабатывает?
Закон «О бухгалтерском учете и отчетности в Украине» содержит следующее определение:
міжнародні стандарти фінансової звітності (далі — міжнародні стандарти) — прийняті Радою з міжнародних стандартів бухгалтерського обліку документи, якими визначено порядок складання фінансової звітності.
Непосредственно в международных стандартах данный термин не определен.
МСФО разрабатывает и принимает Совет по международным стандартам учета (International Accounting Standards Board). До 2001 года работа над стандартами велась Комитетом по международным стандартам учета (International Accounting Standards Committee).
Документы, которые утверждал Комитет, назывались международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ или IAS). Они до сих пор действуют наравне с МСФО (IFRS) и входят в состав последних.
Несложно догадаться, зачем нужны МСФО. Они существуют для того, чтобы обеспечить единый подход к составлению финансовой отчетности в разных странах. С их помощью пользователи могут адекватно интерпретировать финансовые показатели деятельности предприятий, учреждений или организаций, работающих в других государствах. Поэтому, значение стандартов для международного бизнеса сложно переоценить.
Подходы к составлению финансовой отчетности
МСФО жестко не регламентируют порядок отражения отдельных операций в отчетности. Вместо этого они формулируют принципы.
Основополагающие допущения и качественные характеристики финансовой отчетности определены в Концептуальной основе составления и подачи отчетов (Framework for the preparation and presentation of financial statements). Это самостоятельный документ, он не входит в состав МСФО (МСБУ).
В документе выделены следующие основополагающие допущения:
— принцип начисления: результаты операций отражаются в отчетности тогда, когда они происходят, а не в момент перечисления денег;
— непрерывность: финансовые отчеты составляются исходя из допущения, что предприятие ведет свою деятельность непрерывно, и будет продолжать ее в обозримом будущем.
Здесь же перечислены и прокомментированы качественные характеристики отчетности:
— понятность
— уместность
— существенность
— достоверность
— правдивая подача
— превалирование сути над формой
— нейтральность
— осмотрительность
— полнота
— сопоставимость.
Кто обязан применять МСФО в Украине?
Публичные акционерные общества, банки и страховщики, а также предприятия, перечень которых устанавливает Кабмин, обязаны составлять свою отчетность по международным стандартам. Все остальные вольны выбирать: руководствоваться МСФО, или национальными стандартами бухучета. Это предусмотрено Законом «О бухгалтерском учете» в редакции от 12.05.2011 г. (п. 2 и 3 ст. 12¹).
Начиная с какой даты отчетность должна предоставляться согласно МСФО?
Это весьма интересный вопрос, относительно которого долгое время сохранялась интрига. Дело в том, что процитированная выше статья 12¹ Закона вступила в силу с 01.01.2012 г. В связи с этим, было не совсем понятно: должны ли перечисленные в данной статье субъекты подавать отчетность по международным стандартам уже в 2012 году за 2011-й, или же речь идет о том, что первый раз такие отчеты нужно предоставить за 2012-й год в 2013-м?
Ясность внесли НБУ, Минфин и Госслужба статистики. В своем совместном письме от 07.12.2011 р. №№ 12-208/1757-14830, 31-08410-06-5/30523, 04/4-07/702 они указали:
2. Фінансова звітність та консолідована фінансова звітність за 2011 рік складаються підприємствами (крім банків) згідно з національними положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку (далі — П(С)БО), а банками — відповідно до нормативно-правових актів Національного банку України.
То есть, в отношении отчетности за 2011 г. все остается по-старому.
Письмо предоставляет ПАО и страховщикам право выбора – составлять международную отчетность первый раз за 2012-й год или же за 2013-й. Поэтому, в органы статистики, налоговые и другие органы отчетность по МСФО указанные субъекты впервые предоставляют в 2013 году за 2012-й или в 2014-м за 2013-й.
Для банков первым отчетным периодом по международным стандартам будет 2012-й год.
В то же время, ч. 6 ст. 40 Закона «Об акционерных обществах» предусмотрено, что публичные АО должны раскрывать информацию о своей деятельности на основе международных стандартов.
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в письме от 27.05.2011 г. №13/02/9587 указала, что во исполнение данной нормы Закона ПАО должны предоставить в комиссию МСФО-отчеты уже в 2012 году (до 30 апреля) за 2011-й.
P.S.
1. В более позднем разъяснении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 09.02.2012 р. № 1 сказано следующее:
1) ПАО могут не раскрывать информацию о своей деятельности за 2011-й год на основании МСФО.
2) Информацию за 2012-й год нужно раскрывать согласно МСФО.
3) ПАО, которые в соответствии с законодательством должны составлять промежуточную финансовую отчетность и раскрывать информацию, подают в комиссию отчетность в соответствии с МСФО, начиная с 1-го квартала 2012-го года.
4) Профессиональные участники фондового рынка, кроме ПАО, составляют финансовую отчетность и раскрывают информацию согласно МСФО, начиная с 01.01.2013 г.
2. В письме от 17.02.2012 г. №31-08410-07-10/3916 Минфин указал, что ПАО должны подавать квартальную отчетность, составленную по МСФО. Судя по всему, речь идет о квартальной отчетности, составленной за периоды, начиная с 1 квартала 2012 г. Согласно письму такая отчетность предоставляется, в частности, органам статистики и государственной налоговой службы.
3. Если предприятия, перечисленные в ч. 2 и 3 ст. 12¹ Закона о бухгалтерском учете, составляют финансовую отчетность по МСФО, то предоставление такими предприятиями ФО, составленной согласно П(С)БУ, не требуется (письмо Минфина от 06.03.2012 г. №31-08410-07-29/5792).
Скачать МСФО
Желающим ознакомиться, так сказать, с первоисточником, автор данной статьи не рекомендует пользоваться первой попавшейся под руку версией стандартов. Связано это со следующим. Согласно все тому же Закону о бухучете (п. 1 ст. 12¹) единственной легитимной редакцией стандартов является та, которая опубликована на сайте Минфина. Кстати, перед новым годом это ведомство актуализировало текст стандартов, размещенных на своем сайте. Теперь здесь можно скачать МСФО, МСБУ и их толкования по состоянию на 01.01.2012 г.
Формы международной отчетности
Зарубежные специалисты по методологии учета не так строги, как отечественные Минфин и НБУ: утвержденных форм международной отчетности нет. Есть, опять же, только принципы представления информации в отчетах. Предвижу справедливое возмущение украинских бухгалтеров, которые требуют ясных ориентиров. Для вас, дорогие коллеги, оставляю ссылку, по которой можно скачать примерные формы международной отчетности.
Необходимо также отметить, что Минфин в своем приказе от 09.12.2011 г. № 1556/20294, которым внесены изменения в целый ряд национальных стандартов, План счетов и Инструкцию по его применению, предложил использовать для составления отчетности по МСФО формы финансовых отчетов, утвержденные соответствующими нацстандартами. Чем вызвал целый спектр эмоций у отечественных спецов-международников – от негодования до иронии. По мнению специалистов, приложения к П(С)БУ для целей составления МСФО-отчетов не годятся.
В общем, переход украинского бухучета на международные рельсы продолжается. Но гладким его не назовешь.