Все уплаты по налогу на недвижимое имущество исполняется в соответствии с НК РФ глава 2, ст. 375. Согласно закону налогом имеют право облагать такие виды недвижимого имущества:
- участки земли;
- недровые участки;
- сооружения, здания и незавершенные постройки;
- а также воздушные, морские и космические суда и объекты.
В России, статья кодекса о налогах предусматривает, что максимальная ставка налогообложения недвижимости не может превышать отметки 2,2%. Так в Москве этот порог до 2016 года увеличиться с 1,5% до 2,0%, а для других субъектов – с 1,0% до 2,0%.
Текст будущего проекта
В новом законопроекте основную роль выделят кадастровой стоимости жилплощади, поэтому в каждом регионе сейчас идет массовая переоценка недвижимого имущества. Делается это для того, чтобы максимально приблизит оценочную стоимость к рыночной, ведь кадастровая оценка делается раз в пятилетку. Стоит отметить, что одна и та же категория недвижимости будет иметь разную стоимость в разных регионах, отсюда и разница в налоге.
По новому проекту законодательства, если недвижимость по кадастру оценивается не больше чем в 300 миллионов рублей, то размер ставки налога на такое жилье будет равно 0,1%. Это касается помещений жилых и недостроенных. Если же цена превышает показатель в 300 миллионов, ставка будет колебаться в пределах 0,5 – 1%.
Для владельцев дачной недвижимости приятная новость. Если общая квадратура не больше 20 квадратов, то ничего платить не нужно, в остальных случаях платить придется полпроцента от стоимости по кадастру. Для земель подсобного назначения, с\х назначения – ставка 0,3%, в остальных случаях полтора процента.
Уже весной этого 2014 года проект налога на недвижимость собираются поставить в очередь к рассмотрению правительства, ведь в планах осуществить условия проекта уже со следующего года. Как оговаривалось раньше, гражданам, во владении которых находится жилплощадь до 50 метров квадратных, налоговый вычет составлял 20 кв. м., и до 100 квадратов – 50 кв. м. Отменили, вернее, пока отложили кадастровую оценку недвижимости, а льготы отдали в распоряжение местных властей.
Многие специалисты нарекают на нововведения, ведь даже жилых домов, стоимостью свыше 300 миллионов не так уж много, а значит и в казну попадет мизер. А вот недвижимости стоимостью свыше 30 миллионов рублей несколько сот тысяч. Нарекают и на ошибки в технических паспортах граждан, когда неправильно указывается тип помещения или же дописывается не существующий объект.
Налог на роскошь – новое оружие правительства против не плательщиков. Установили порог для цены имущества, которая не считается роскошью, этот порог до 30 миллионов рублей. Многие переживают, что из-за инфляционных прыжков стоимость квартир может вырасти и под «роскошный порог» могут попасть те, которые не имеют больших доходов или же покупали недвижимость в кредит, или ипотеку на десятки лет.
Некоторые нюансы
По словам Светланы Бондарчук, куратора этого проекта закона, налог на недвижимость будет введен вместо налога на имущество для физических лиц (будет действителен до 2020 года) с нового 2015 года. Конечно, это будет зависеть и от готовности каждого региона. Как заявляет Светлана Леонидовна, вычеты остаются в пределах 20 кв. м. на все объекты и в пределах 50 кв. м. на жилые строения.
Министерство финансов в начале года выдало предложение обложить налогом с продажи тех покупателей, стоимость недвижимости которых была занижена при покупке. Заместитель главы Минфина, Сергей Шаталов, предложил установить некую преграду в 70-80% от стоимости по кадастру. Для того чтобы ниже этой цены квартиры не продавались.
Льготу на налог доходов физических лиц, которые продают недвижимость, которая 3 года была во владении, Министерство финансов также старается ограничить. Было выдвинуто предложение о выдаче такой льготы при продаже единственной квартире, но без трехлетнего ограничения.
В ситуации продажи жилплощади, которая была во владении до 3 лет или же в ситуации второй, третьей и так далее продажи в отчетном периоде (календарный год), налог составит 5 процентов суммы от продажи квартиры, но эта сумма не должна быть меньше, чем оценочный ценник жилплощади.
Ставка налога возрастает в три раза, если процесс покупки-продажи жилплощади произошел больше одного раза в отчетный год не резидентом РФ.
Квартира в подарок
Если человек получает недвижимость в подарок, по закону он должен уплатить налог на доход на всю стоимость квартиры (по договору или инвентаризации). Подоходный налог взымается в размере 13 процентов со всей стоимости, то есть при стоимости квартиры 1 миллион 950 тысяч рублей, следует заплатить 1950000*13% = 253 тысячи 500 рублей. Если человек, которому подарили квартиру, не является резидентом РФ, то налог на дарение недвижимости в этом 2014 году возрастает до 30 процентов.
При дарении квартиры близким родственником или не кровным близким родственником, одаряемый освобождается от уплаты налога.
Некоторые пытаются избегнуть уплаты налога при подарке недвижимости не от близкого родственника. Для этого они оформляют договор купли-продажи квартиры, но деньги на самом деле не передают. При этой сделке главным условием должно выступать количество лет в собственности дарителя-продавца.
Потому что после трехлетнего владения он не платит налоги, а до 3 лет владения квартирой – это те же 13% от суммы, которая превышает 1 млн. рублей, в конкретном случае это 13% от 950 тысяч рублей = 123 тысячи 500 рублей. Естественно, такая сделка считается не правомерной, поэтому перед получением таких дорогих подарков стоит задуматься.
Опыт других стран
Великобритания тоже облагает налогом недвижимость. При покупке особняка, стоимостью 250 тысяч фунтов, покупатель заплатит в казну 1 процент от стоимости недвижимости. Также у них есть налог, который платят покупатели недвижимости вторичного рынка, при смене хозяина. Плюс ко всему граждане Великобритании еще и облагаются налогом на прибыль.
Французские покупатели и продавцы недвижимости оплачивают налог на перепродажу, размер ставки 16-33,3% (смотря из какой страны владелец недвижимости). А при сдаче в аренду недвижимости французы выплачивают пятую часть дохода.