Отсутствие стабильности на фондовых рынках, взлеты и падения валюты, удешевления и удорожание драгоценных металлов, — все это буквально за ночь умножало на ноль какие угодно накопление честных граждан.
Из дня в день жизнь оказывает, что лучшей формой инвестиций и лучшим средством для хранения своих сбережений является недвижимость. Квартира, дача или дом за городом – они лучше любого банка и самой стабильной валюты, сохранят ваше благосостояние.
В лучшие времена – вы можете продать их и купить взамен пару более дешевых вариантов, во времена застоя туда можно пускать квартирантов. Недвижимость и земля – всегда были и есть самыми твердыми валютами.
Поскольку операции с недвижимостью всегда предполагают под собой значительный документооборот различных разрешительных справок, а так же в принципе не маленькую сумму денег , то данные действия контролируюсь со стороны государства и обложены значительным налогом. Вопрос налога на недвижимость в Украине является достаточно важным, ведь если знать все подводные камни, то можно сэкономить значительную сумму денег.
Все основные пункты уплаты налогов указаны в ст.ст. 172 и 265 Налогового кодекса Украины и представляют собой налог на куплю/продажу и на владение данным имуществом.
Изменения и нововведения
Статья 265 является новым налогом на недвижимость в Украине и была утверждена в связи с рецессией экономики из-за политической нестабильности 2013– 2014 года. Она вызвала не мало споров и агрессивных нападок, ведь как минимум это означает, что начнется тотальный мониторинг имущественных прав и откроются широкому кругу государственные реестры. Но споры спорами, а норма вступила в силу с 1 января 2014 года.
Согласно данной норме физические лица раз в год, а юридические каждый квартал платят определенную сумму в государственную казну. Сумма высчитывается на основе минимальной зарплаты в стране и количества метража в собственности.
Так если вы владеете менее чем 240 кв.м. квартиры или менее чем 500 кв.м. жилого дома, то государство ждет от вас 1% от минимальной заработной платы, а это около 12 гривен. Если более, то 2, 7 %. Суммы не большие, но есть, конечно, свои минусы. Так, например, возьмем две одинаковые однокомнатные квартиры. Одной владеет один человек, и он в конце года заплатит около 12 гривен, а вторая в собственности у трех – то с них государство ждет уже 36 гривен.
Конечно, в законе прописано и число лиц, которые освобождаются от данного налогового бремени – многодетные семи, малообеспеченные. Также не облагаются налогом дачные дома. Поскольку закон вступил в силу только в этом году, то механизм его реализации, еще четко не продуман. Если с юридическими лицами один вопрос, то обеспечить уплату налога для среднестатистических жителей отдаленных районов – довольно сложно. Будет ли данная стоимость включена в квартплату или квитанции будут посылаться почтой – пока не ясно.
Подытожим – одним из новых налогов на недвижимость 2014 года в Украине является налог на владение заветными квадратными метрами, который подразумевает отплату в государственный бюджет сумму около 12 или 30 гривен в зависимости от количества тех самых метров. Предполагается, что полученная сумма пополнит значительный дефицит бюджета.

Уплата налога с продажи недвижимости
Другим важным налогом, является налог на продажу недвижимости в Украине.
Причем эта тема заслуживает отдельных часов рассмотрения. Ведь если 12 гривен не так пагубны для кармана раз в год, то тут уже сумы исчисляются тысячами.
В принципе схема простая: если вы владеете недвижимостью более 3 лет, вы гражданин Украины, то к вам применяется 0 процентная ставка налога. Согласитесь – приятно. Если же вы продаете недвижимость которая владеете мене 3 лет, то государство ждет от вас 5%. Если же вы нерезидент и свершили более чем оду имущественную сделку, то с вас ждут 15%.

Что же нового придумано в данном налоге в Украине?
Данные проценты высчитываются из суммы договора, но не ниже экспертно технической стоимости имущества. Как сделать данную оценку имущества боле мене адекватной по финансам – это тема отдельной стати.
Не стоит забывать о таком «приятном» налоге на недвижимость, как налог на вступление в наследство. Если дом либо квартира достаются от папы или мамы, то вы платите лишь сопутствующие издержки, Если же недвижимость досталась от любимого дедушки, то готовьте 5% в казну, если же дедушка был гражданином далекой страны, то 15%
Одним из новшеств налогового кодекс является 1% налога при покупке квартир в Пенсионный фонд.
Не стоит так же забывать и о других издержках во время оформления имущественных вопросов. Нотариус, экспертно техническая оценка – все это стоит не дешево.