Все осведомлены о налогах на прибыль, но многие забывают или просто не знают, что, продавая свое имущество, обязаны уплатить государству подоходный налог. Налог взымается с продажи движимого и недвижимого имущества, то есть, продавая автомобиль, владелец обязан высчитать с суммы от продажи количество денежных средств и уплатить налог в сроки, оговоренные законом.
Законные основания
Владельцы автомобилей после осуществления продажи недвижимого имущества обязаны уплатить налог в размере 13% от всей цены продажи, задокументированной в договоре. Кроме этого обязательно требуется заполнить и подать декларацию об уплаченном налоге (форма 3-НДФЛ) до 30 апреля следующего года по месту проживания. При незнании закона или уклонения от уплаты на владельца накладываются штрафные санкции в размере 5% от неоплаченного налога за каждый месяц (полный или неполный) начиная со дня осуществления сделки. Штраф увеличивается до 30%, при неуплате больше чем за 180 просроченных дней, а со 181 дня штраф увеличивается до 10% за месяц.
Налог с продажи автомобиля в 2014 году составляет 13% от цены проданного имущества для резидентов государства и 30% — для не резидентов РФ. Ключевой особенностью законодательного документа является предоставление льгот в виде налоговых вычетов и времени владения автомобилем (от 3 лет не взымается), и не оплачивают налог владельцы машин, цена которых до 250 тысяч рублей. Еще одним условием возможности не платить налоги может стать цена проданной машины.
При наличии документов, которые подтверждают, что цена проданной машины меньше цены ее же покупки, то не нужно оплачивать государству пошлину. Стоимость уплаты снижается за счет налогового вычета до 250 000 рублей, но сделать это можно всего лишь единожды в год.
Если случилось, что документы подтверждающие покупку автомобиля отсутствуют, при подсчетах налога берут за основную цену продажи. Важно помнить, что после каждой совершенной сделки или покупки (ремонта, апгрейда) автомобиля необходимо сохранять все документы, договора, чеки и квитанции. В будущем эти документы снижают оплачиваемый налог на недвижимое имущество.
Снижение цены за счет вычетов
Использовать налоговый вычет можно узнав разницу ценника от продажи машины и суммы налогового вычета, с полученного результата высчитать обязательных налоговых 13 процентов. Если за время владения автомобилем были произведены ремонтные работы и это документально зафиксировано в квитанции или чеке, то сумма налога при продаже автомобиля снижается на стоимость проделанных ремонтных работ или совершенных покупок.
Для этого необходимо в Налоговой организации заполнит заявление о возможности использования налогового вычета при совершении продажи машины, которая находится во владении не больше 3 лет. Но, есть одно правило при расчете налога можно воспользоваться либо вычетом, либо уменьшением суммы за счет квитанций о ремонте или апгрейде транспортного средства.
Примеры расчетов:
- Владелец после двухлетнего обладания машиной совершает сделку продажи за 450 000 рублей. С учетом налогового вычета этот ценник уменьшиться на 250 000 рублей, и составит 450 т. р. – 250 т. р. = 200 т. р., после высчитывания обязательных 13% сумма к оплате составит 200 т. р. * 13% = 26 т. р.
- Автомобиль находится в собственности гражданина РФ в течение 4 лет и сумма при продаже составила 500 тысяч рублей. Налог не взымается.
- Автомобиль был приобретен гражданином в 2005 году, а продан в 2007 году, срок владения меньше 3 лет, но сумма равна 200 тысячам рублей. Сумма продажи автомобиля меньше установленного предела и такая продажа не облагается налогом.
- Условия те же, что и в примере №3, но сумма покупки составила 650 тысяч рублей, а сумма продажи 450 тысяч рублей. Налог не взымается, так как сумма продажи меньше, чем сумма покупки.
- Автомобиль приобретен в 2009 году за 670 тысяч рублей, за время владения было совершено несколько ремонтных работ на задокументированную сумму 150 тысяч рублей. Продажа авто состоялась в 2010 году за 700 тысяч рублей. С учетом произведенных ремонтных работ и предоставленных квитанций сумма продажи уменьшается на 150 тысяч рублей и составляет 670000 – 150000 = 520000 рублей. Высчитываем 13% от 520 тысяч рублей и получаем сумму к оплате в размере 67600 рублей.
- Автомобиль приобретен в 2009 году за 670 тысяч рублей, за время владения было совершено несколько ремонтных работ на задокументированную сумму 150 тысяч рублей. Автомобиль продали в 2011 году за 700 тысяч рублей. С применением вычета стоимость налога с продажи уменьшится на 250 тысяч рублей и составляет 670000 – 250000 = 420000 рублей. Высчитываем 13% от 420 тысяч рублей и получаем сумму к оплате в размере 54600 рублей.
Кроме оплаты подоходного налога продажа автомобиля облагается транспортным налогом, который определяется количеством лошадиных сил, мощностью двигателя и категорией средства передвижения.