Законом № 5083-VI были внесены очередные изменения в Налоговый кодекс (НКУ). Одно из наиболее резонансных – в налоговую накладную добавлен новый обязательный реквизит. Согласно п.п. «ї» п. 201.1 НКУ в ней теперь должны быть указаны номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на территорию Украины. Новая норма действует уже с 12.08.2012 г.
В связи с этим у бухгалтеров и должностных лиц предприятий, ответственных за выписку налоговых накладных, возник целый ряд вопросов.
1. Кто должен отражать в налоговой накладной реквизиты ГТД: только импортер или все предприятия – плательщики НДС в цепи поставок данного товара?
Однозначного ответа на данный вопрос НКУ к сожалению не дает. Остается ждать разъяснений налоговиков. Хотя их позиция предсказуема. Точно так же, как, по их мнению, код товара по УКТ ВЭД должен указываться всеми предприятиями в цепочке поставок импортного товара (см. например, соответствующее разъяснение в Единой базе налоговых знаний), скорее всего, аналогичная позиция будет занята и в отношении даты и номера ГТД.
2. В какой графе накладной показывать новый реквизит?
Минфин пока не удосужился внести изменения в форму налоговой накладной. Поэтому, до конца не понятно, где именно предприятие должно отразить новый реквизит. На сегодняшний день больше всего для этой цели подходит графа 3 «Номенклатура товарів/послуг продавця». Вероятно, достаточно скоро в накладную будет добавлена новая графа.
3. Как поступать, если первое событие – получение аванса, а товар еще не растаможен?
Если продавец – импортер товара получил от покупателя аванс, но при этом таможенное оформление товара еще не произошло, номер и дату таможенной декларации он не может знать по определению, потому как данных реквизитов еще не существует. Соответственно, показать в налоговой накладной нечего. И сам Кодекс, и органы власти (ГНС, Минфин) по этому поводу пока молчат. Что ж, приходится уповать на здравомыслие и небуквоедский подход представителей контролирующих органов, которые не будут лишать предприятий права на налоговый кредит по таким налоговым накладным: ведь даже при всем желании нельзя отразить данные, которых на момент выписки документа нет и быть не может.
Кроме неясностей с оформлением новых накладных, у целого ряда предприятий появились проблемы, связанные с усложнением учета товара. Например, крупные розничные сети, должны теперь настраивать учет импортного товара таким образом, чтобы он велся в разрезе отдельных ГТД. Думаю, комментарии здесь излишни.
P. S. В письме от 21.08.12 №1272/0/71-12/15-3117 ГНС сообщила, что реквизиты «номер и дата таможенной декларации» подлежат указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений в форму налоговой накладной. То есть, пока изменения в форму накладной не внесены, новые реквизиты показывать не нужно.