С 01.09.2013 г. вступили в силу требования Постановления НБУ от 06.06.2013 г. № 210, которые ограничивают предельные суммы расчетов наличными. Разберемся, какие лимиты установил Нацбанк, какими последствиями чревато их нарушение, а также поговорим о том, как можно избежать штрафных санкций, если сумма расчетов, все-таки, превышает максимально допустимую величину.
Что ограничили?
Итак, согласно п. 1 Постановления № 210:
1. Для предприятия и предпринимателя расчеты наличными с другим предприятием или предпринимателем не могут превышать 10 000 грн. в течение одного дня. Нужно отметить, что такое ограничение действовало и раньше – оно было установлено Постановлением НБУ от 09.02.2005 г. № 32.
2. Для обычного физического лица (не предпринимателя) с предприятием или предпринимателем за товары, работы, услуги – не больше 150 000 грн. в течение дня. Обратите внимание на то, что данное ограничение распространяется только на платежи за товары, работы или услуги, и не касается других операций, например, таких как предоставление/возврат финансовой помощи.
3. Для обычного физлица (не предпринимателя) с другим обычным физлицом по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостверению – не больше 150 000 грн. В отличие от случаев, указанных выше ( в п.п. 1 и 2) в Постановлении № 210 в этом месте отсутствует фраза «в течение одного дня». Из сказанного можно сделать вывод, что Нацбанк решил установить предельную сумму наличных расчетов между обычными физлицами для одного договора, а не для одного дня.
Последствия нарушений
Какими последствиями чреваты нарушения требований НБУ?
1. Для предприятий
До 1 сентября 2013 г. у предприятия, которое платило наличными больше сверхлимитной величины, сумма превышения прибавлялась к остатку наличности в кассе на конец дня. Дальше эта сумма сравнивалась с установленным лимитом кассы. Если полученная величина оказывалась больше лимита кассы, налагался штраф в двухкратном размере суммы сверхлимитной наличности.
С 01.09.2013 г. вступили в силу положения Постановления № 210, которыми подпункты 2.3 и 7.46 Положения о ведении кассовых операций (утв. постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637) изложены в новой редакции: указанный выше штраф за превышение предельной суммы наличных расчетов был отменен.
В то же время, проверяющими к должностным лицам предприятия (как плательщика, так и получателя) может быть применен админштраф по статье 163-15 Кодекса административных правонарушений (КоАП) в размере 1 700 – 3 400 грн., а при повторном нарушении в течение года: 8 500 – 17 000 грн.
Подробнее об этом читайте здесь.
2. Для предпринимателей
Поскольку для предпринимателей лимит кассы не устанавливался, как раньше, так и сейчас, им грозит лишь админштраф по статье 163-15 КоАП.
3. Для физлиц – не СПД
Ирония заключается в том, что введя запрет для обычных физлиц (не предпринимателей) на расчеты наличными между собой, ни Нацбанк, ни другой орган, не предусмотрели санкций за нарушениие этого требования. Поэтому, данная норма носит для таких физлиц лишь декларативный характер. По крайней мере, пока.
Как избежать штрафов предприятию или предпринимателю?
«Противоядие» от штрафов за сверхлимитные расчеты было разработано предприятиями уже давно: ведь, десятитысячный лимит действует с 2005 года. Рецепт прост – документы, которыми оформляются наличные расчеты (кассовые ордера и др.) оформляются не одним днем, а несколькими, так, чтобы сумма за день не превышала установленное ограничение.
Причем, если предприятиям нужно учитывать, что сумма наличности сверх установленного лимита кассы должна сдаваться в банк, поэтому, все, что получено ими по документам, по другим документам должно быть потрачено, чтобы не попасть под штраф, то для предпринимателей вообще нет проблем – как мы уже говорили выше, лимит кассы на них не распространяется.
Прогнозы
По прогнозам экспертов сумма ограничения расчетов наличностью будет пересматриваться, причем в меньшую сторону: согласно требованиям FATF финансовому мониторингу подлежат суммы, превышающие 12 000 долларов. Также, в международной практике расчеты на суммы свыше 2-3 тыс. евро, как правило, проводятся по безналу.