Налог на добавленную стоимость (НДС) относится к косвенным налогам, которые обеспечивают стабильное поступление средств в казну. Однако, помимо стабильного пополнения казны, НДС играет и другу, не менее важную роль – регулирующую.
Данный налог помогает контролировать рост стоимости на отдельные группы товаров. Это возможно благодаря гибкой системе налоговых ставок.
Рассмотрим, какими они будут в 2016 году.
Типы ставок НДС
В 2016 году будет действовать ставка НДС трех типов:
- 0%;
- 10%;
- 18 %.
0% НДС – ставка, которая применяется ИП, фирмами и предприятиями в случае, если их прибыль за квартал не превышает 2 млн. рублей. Если компания имеет низкий доход (не более указанной суммы) но работает по иной ставке НДС, она имеет возможность перехода на «нулевую» ставку.
Кроме того, подобная ставка действует для предприятий, занимающихся определенными типами деятельности:
- Транспортные услуги. Сюда относится перевозка грузов по России и за ее пределы, транспортировка нефти и нефтепродуктов, газа. Кроме того, данная ставка НДС применяется к предприятиям, которые оказывают транспортно-экспедиционные услуги, занимаются обслуживанием грузов (погрузка, выгрузка, хранение), сдают в наем транспортные средства или контейнеры.
- Перевозка пассажиров. К данной категории относятся предприятия, осуществляющие пассажирные перевозки в пригородных поездах, а также авиаперевозки в Крым.
- Хранение и переработка грузов. 0% НДС применима к предприятиям, занимающиеся хранением товаров на морских либо речных складах (при условии, что товар отправляется на экспорт), а также тем, кто занимается переработкой грузов на территории таможни.
- Продажа товаров и услуг. Данная категория включает в себя товары, предназначенные для космической отрасли, а также товары и услуги, предоставляемые компаниями дипломатическим миссиям, посольствам, иностранным организациям, ведущим деятельность в России.
- Транспортировка электроэнергии заграницу.
- Продажа драгметаллов. Компании, которые занимаются переработкой устаревшего оборудования, имеют право работать по «нулевой» ставке НДС в случае, если они продают драгметаллы Национальному банку России.
10% ставка НДС допустимо для предприятий в том случае, если они занимаются следующими видами деятельности:
- Реализация продуктов питания. Но следует учитывать, что к данной категории относятся такие товары, как: молоко, молочные продукты, мясопродукты (в том числе мясо птицы), морепродукты рыба (исключение составляют отдельные ценные сорта), яйца, крупы, детское питание. Кроме того, данная ставка применима для продавцов хлеба и хлебобулочных изделий, масла (растительного и сливочного), овощей, макарон. Полный список продуктов питания, продавцы которых могут пользоваться льготной ставкой НДС, утвержден постановлением №908 от 31.12.2004. кроме того, №206-ФЗ от 29.11.2012 ввел некоторые дополнительные позиции в данный перечень.
- Продажа товаров для детей. К данной категории относятся детские подгузники, кровати, матрасы, коляски, одежда, чулочно-носочные изделия, обувь, школьная форма, школьные принадлежности; перечень товаров данной категории указан в статье 164, пункт 2, подпункт 2 Налогового кодекса РФ.
- Реализация печатной продукции (книги, газеты, журналы) всех тематик. Исключением является продукция с рекламным или же эротическим содержанием.
- Пассажирские перевозки. Данная категория ставки может использоваться авиакомпаниями для перевозки пассажиров или грузов исключительно на внутренних рейсах.
- Реализация медицинских товаров или лекарственных средств. В частности, это лекарственные препараты которые изготавливаются в аптеках, материалы для клинических исследований, медицинское оборудование, инструменты, материал. Исключением из категории является жизненно важные медицинские изделия (данная категория освобождена от налогообложения). Полный перечень медицинских материалов и лекарственны средств, попадающих под 10% ставку НДС, утвержден постановлением №688, от 15.09.2008.
- Племенной скот.
18% ставка НДС применяется для остальных категорий товаров и услуг.
Изменения в законодательстве
В 2016 году не предвидится изменений касающихся НДС. Впрочем, небольшое нововведение все же будет. Так, с 01 января 2016 года предприятия, использующие ЕСХН, УСН и ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на дополнительную стоимость. Но только в том случае, если данные предприятия предоставляли своим контрагентам счета-фактуры, в которых была выделена сумма НДС.