Как известно, лето – пора отпусков. Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена именно этой теме. Вначале мы выясним, какие бывают виды отпусков, и какова их продолжительность. Затем более подробно поговорим о ежегодных отпусках – коснемся порядка документального оформления, рассмотрим методику расчета отпускных, а также механизм отражения начисленных сумм в налоговом и бухгалтерском учете предприятия.
Итак, приступим.
Базовыми нормативными документами для наших целей являются:
— Кодекс законов о труде (Кодекс законів про працю — КЗОТ);
— Закон «Об отпусках» («Про відпустки», от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР — Закон).
В них перечислены виды отпусков и указана их продолжительность, а именно:
1. Ежегодные отпуска, которые включают —
1.1. Основной — не может быть меньше 24-х календарных дней. Для некоторых категорий работников его продолжительность может превышать этот срок. Подробнее об этом — читайте в ст. 6 Закона.
1.2. Дополнительные —
а) за работу в тяжелых и вредных условиях – до 35 календарных дней. Список соответствующих производств, цехов и профессий и должностей, позволяющих работнику воспользоватся правом на этот вид отпуска, утвержден Кабмином;
б) за особый характер труда, предоставляется:
— отдельным категориям работников по списку, утвержденному Кабмином, — сроком до 35 календарных дней;
— работникам с ненормированным рабочим днем – сроком до 7 календарных дней.
Конкретная продолжительность отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором;
в) прочие дополнительные.
2. Дополнительные отпуска в связи с обучением. Их виды и продолжительность регламентированы статьями 13-15 Закона.
3. Творческий отпуск – предоставляется для написания диссертаций, учебников, а также в иных, предусмотренных законодательством, случаях.
4. Отпуск для подготовки и участия в спортивных соревнованиях.
Продолжительность, а также порядок предоставления и оплаты последних двух видов отпусков устанавливает Кабмин.
5. Социальные отпуска:
5.1. В связи с беременностью и родами —
а) до родов, срок — 70 календарных дней;
б) после родов – 56 дней, а в особых случаях, предусмотренных Законом, — 70 дней.
5.2. По присмотру за ребенком до достижения им трехлетнего возраста – отпуск предоставляется по желанию, за этот период органами социальной защиты выплачивается соответствующая помощь.
5.3. В связи с усыновлением ребенка старше 3-х лет — предоставляется оплачиваемый отпуск сроком на 56 дней, а при усыновлении двух и больше детей – на 70 дней.
5.4. Дополнительный – на него могут расчитывать работники, которые имеют детей. Женщина, у которой есть двое и больше детей до 15 лет, или ребенок-инвалид, а также отец, воспитывающий ребенка без матери, один из приемных родителей, опекун — имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на 10 дней.
6. Отпуска без сохранения заработной платы. С согласия работодателя по семейным или другим причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы сроком не более 15-ти календарных дней в году.
Закон также содержит перечень видов отпусков без сохранения зарплаты, которые работодатель обязан предоставить работнику. Ознакомится с этим перечнем можно в статье 25 Закона.
Вот, в общем-то, и все, что касается видов отпусков.
Отметим, что статья 2 Закона гарантирует право на отпуск работникам предприятий всех без исключений форм собственности. Такие же гарантии распространяются и на наемных работников частного предпринимателя. Иногда собственники и/или директора небольших частных предприятий пытаются донести до работников примерно следующую мысль: «мы не государственная структура, поэтому социальные гарантии не предоставлям», вариант – «благотворительностью не занимаемся». Вывод — «отпуск не даем», или – «даем, но не оплачиваем», либо – «будете отдыхать столько, сколько скажем и тогда, когда скажем». Однако, если принять во внимание требования ст. 2 Закона, выходит, что работодатель в данном случае либо заблуждается, либо сознательно лукавит, при этом подставляя себя под административную, а возможно, и уголовную ответственность. Стоит учесть, что на протяжении последних нескольких лет прослеживается тенденция к ужесточению санкций за нарушение трудового законодательства, и она, похоже, будет продолжаться.
Ну да ладно, сменим тему на более приятную.
Поскольку наиболее распространенным, все-таки, является ежегодный отпуск, да и особой популярностью в летний сезон пользуется именно он, остановимся несколько подробнее именно на этой разновидности социальных гарантий. Чтобы не утомлять читателя чересчур объемным текстом, о порядке предоставления ежегодных отпусков, а также об их документальном оформлении мы поговорим в следующей статье.
Вот Вы утверждаете, что на предприятиях всех без исключения форм собственности ОБЯЗАНЫ давать работникам оплачиваемый отпуск.Хорошо.А если, скажем, я пытаюсь сейчас устроится на работу оператором колл-центра в некую крупную фирму — один из операторов мобильной связи — в которой (заключив со мной лишь трудовое соглашение без задействования трудовой книжки) мне обещают официальную зарплату, но об оплачиваемом отпуске или больничных речь не идет.Как я могу потом потребовать отпуск или что мне говорить и делать сейчас, когда я только на стадии собеседований?
Helga: Это не я утверждаю, а закон 🙂 Трудовое соглашение — это не трудовой договор. Это то, что на юридическом языке называется гражданско-правовым договором. На отношения по этому договору не распространяется трудовое законодательство. По такому договору Вы не считаетесь работником предприятия, а оно — Вашим работодателем. В отношении Вас не действуют режим и график работы предприятия, но Вы не имеете права на социальные гарантии — отпуска, больничные и т.д. Это договор между двумя равноправными сторонами. Для сравнения — это так же, как если бы между собой заключили договор два предприятия. Тот же характер отношений. Так что, не предоставлять Вам оплачиваемый отпуск они имеют полное право. Но и не имеют право наказывать за опоздания, прогулы и т.д. На вопрос «что делать?» ответить предстоит Вам. Все зависит от того, устраивает ли Вас такая форма сотрудничества. Если нет — попробуйте предложить взять Вас в штат, договориться о неформальном оплачиваемом отпуске, или ищите другую работу. Искренне желаю успехов!