Отпуск – период, который ждет каждый сотрудник с нетерпением. Для него уход в отпуск легкий процесс – написал заявление и в положенный срок он наступает. Но для бухгалтера предприятия или фирмы необходимо правильно рассчитать и вовремя выплатить сумму отпускных сотруднику, в этом могут крыться некоторые сложности. Отпускные должны выплачиваться не позже, чем за три дня до выхода в отпуск сотрудника (этот срок установлен в законодательном порядке). Срок отпуска – 28 дней и предоставляется за отработанный год.
Порядок предоставления и расчета отпускных
Когда, согласно графика отпусков, сотруднику положен очередной отпуск, он пишет заявление, его подписывает руководитель и на основании этого заявления издается приказ. Бухгалтерия рассчитывает отпускные и выдает их сотруднику. Отпуск можно брать полностью (28 дней), а можно брать частями, одна из которых должна составлять не менее 14 дней.
Сумма отпускных рассчитывается по формуле или необходимые параметры вводятся в программу.
Формула расчета опускных:
Отпускные = средний дневной заработок * количество дней отпуска
Средний заработок
Средний заработок рассчитывается следующим образом: берется 12 календарных месяцев, которые предшествуют выходу сотрудника в отпуск (в расчет берется период с 1 по 30/31 число или 28/29 для февраля). В расчет берутся выплаченные суммы, без учета режима работы за фактически отработанное время.
При выплате компенсации за неиспользованный отпуск в расчет так же берется период вр
емени 12 календарных месяцев. Затем рассчитывается средний дневной заработок (для этого полученную сумму нужно разделить на 12 и на 29,3). Расчет отпускных в России с апреля 2014 года происходит по новой ставке 2,93 (среднее количество дней в месяце). Затем полученную сумму среднего дневного заработка умножают на количество дней отпуска. Эта формула справедлива для тех, кто полностью отработал весь предыдущий год. Для тех, у кого были дни, исключенные из расчетного периода, средний заработок рассчитывается немного сложней:
Средний дневной заработок = выплаченная сумма за 12 мес./кол-во месяцев полностью отработанных*29,3 + кол-во месяцев отработанных неполностью*29,3/кол-во дней в каждом месяце(-цах), который были отработанны не полностью
В расчет суммы, за отработанный период не входит:
- социальные выплаты;
- материальная помощь;
- подарки;
- другие выплаты, которые не относятся к оплате труда.
Когда можно идти в отпуск
Согласно ТК сотрудник может идти в отпуск по истечении 6 месяцев со дня его принятия на работу. В более ранний период отпуск возможен только по договоренности с руководителем. Сотрудники идут в отпуск согласно графику отпусков. В расчет стажа берется не календарный год, а год, начиная с даты приема сотрудника на работу. Для расчета длительности отпуска используют календарные дни, т.е. включают туда выходные и нерабочие дни. Праздничные дни, выпадающие на отпуск, в расчет длительности отпуска не входят, но и не оплачиваются. Например, если отпуск выпал на май месяц со 2 числа на 14 дней, в этот период одни праздничный день 9 мая, следовательно, сотруднику выходить на работу не 15, 16мая, поскольку праздничный день в расчет не берется.
Расчет отпускных в России осуществляется согласно нормам трудового законодательства.