Сезон отпусков сотрудников прекрасная пора для сотрудников, но тяжелая для бухгалтеров. Поскольку произвести расчет и выплатить зарплату (она же отпускные) необходим не позднее 3 дней до момента выхода сотрудника в отпуск. Все отношения, порядок расчета и предоставления отпусков прописаны в КЗоТе. Согласно его положениям длина отпуска равна 24 календарным дням, которые можно брать частями (одна из них должна быть не менее 14 к.д.). Более длительный отпуск положен по договоренности с предприятием (по трудовому договору) или для некоторых профессий.
Порядок расчета
Для начисления отпускных берется выплаченная за предшествующий год заработная плата, выплаченная за полностью отработанные месяцы. Например, если сотрудник уходит в отпуск 14 августа 2014 года, то расчет берется с августа 2013 по июль 2014 года. Если сотрудник берет отпуск, не отработав на предприятии года, то суммируются все фактически полученные заработные платы за период работы (в расчет идут только полные (закрытые) месяцы).
Затем рассчитывается среднедневная заработная плата:
Сумма за 12 мес./количество календарных дней в году
Исключение из общего количества календарных дней составляют праздничные и нерабочие дни, согласно законодательству. Их всего десять: в январе – 1,7, март – 8, май – 1, 2, 9, июнь – 28, август – 24, переходящие – Пасха, Троица.
При расчете среднего заработка при не полностью отработанном году, полученная сумма делится на количество дней в периоде, исключая праздничные и нерабочие дни (если они приходятся в этот период).
Еще один важный момент, при расчете средней заработной платы из общего количества дней вычитают те, в которых за сотрудником не сохранялась его зарплата, например, отпуск за свой счет.
Затем, полученную сумму умножают на количество отпускных дней. Если за период предшествующий ежегодному отпуску не было выплат, то расчет осуществляется исходя из тарифной ставки или оклада. Такая ситуация может возникнуть, например, если в ежегодный отпуск выходит сотрудница, бывшая в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (согласно КЗоТ). Так же в расчет длительности отпуска не берутся праздничные или выходные дни (их всего 10). В этом случае они продлевают период отпуска, но не оплачиваются.
Порядок расчета компенсаций
Согласно Закона об отпусках, выплачивать денежную компенсацию за не использованный отпуск запрещено в следующих случаях:
- для сотрудников, не достигших совершеннолетия (до 18 лет);
- если отпуск составляет 24 календарных дня.
Компенсация возможна, если:
- сотрудник увольняется и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск;
- возможна компенсация, если длительность отпуска превышает 24 календарных дня, компенсация выплачивается за дни, которые идут свыше 24-хдневного отпуска.
Расчет отпускных в Украине в 2014 году и их выплата осуществляется не позднее трех дней до начала отпуска.