Все организации, юридические и физические лица должны обязательно оплачивать налоги.
Они бывают:
- Прямыми.
- Косвенными.
- Аккордными.
- Подоходными.
Все люди, работающие официально на предприятиях, организациях, ежемесячно платят подоходный налоговый сбор. Он составляет 13% от заработной платы работника.
Подоходный налог делится на:
- Пропорциональный.
- Прогрессивный.
- Регрессивный.
Регрессивный метод налогообложения
Система, при которой ставки на налоги уменьшаются, в то время как увеличивается облагаемый доход, называется регрессивным налогообложением или, другими словами, регрессивной системой налогообложения.
Такая система на практике встречается очень редко. Но при установлении социального налогообложения пользуются именно регрессивной системой. Также её используют при начислении таможенных пошлин, акцизных налоговых сборов, практически всех видов косвенных налогов.
Косвенные налоговые сборы устанавливаются в виде надбавок на товары и услуги. То есть, при покупке какого-либо товара, вы автоматически платите косвенный налог. Проще говоря, регрессивный метод налогообложения имеет отношение к потребителям товаров, услуг, то есть к жителям нашей страны
Чем больше вы будете тратить суммы на покупки товаров, тем меньше будет сумма регрессивного налогообложения. И наоборот, чем меньше ваш доход, тем выше регрессивный сбор. При такой системе получается, что бедные платят больше. Например, если налог будет составлять 1000 рублей, работник с заработной платой в 50000 рублей, будет платить 2%. Другому же работнику, с ежемесячным заработком в 6000 рублей, придётся платить уже 17%.
Благодаря регрессивному методу происходит стимуляция людей на повышение, получение большего дохода, поощрение трудолюбивых и успешных работников.
В судебных организациях регрессивная система налогообложения применяется при начислении государственных пошлин за подачу заявлений, носящих имущественный характер.
Заключение и выводы
В нашей стране происходит множество споров по поводу того кто какие суммы должен платить. Почему те граждане, у которых достаточно большой доход, платят столько же, сколько граждане с меньшими размерами доходов. В таких ситуациях можно понять как одну, так и другую сторону. Чтобы в государстве не было подобных разногласий, наше правительство должно заботиться обо всех гражданах. Будем надеяться, у него это получится, мы будем жить гармонично, согласованно. Российское правительство когда-нибудь сможет определить границу доступных налогов для каждого жителя страны.
Не смотря на это, налоги необходимо платить всем гражданам страны. Ведь наше государство предоставляет нам множество прав, например на лечение, учёбу, пользование транспортом, многие другие услуги. Чтобы оно могло отлаженно функционировать, необходимы денежные средства. Этими средствами являются налоги.
Нашими обязанностями является своевременное погашение всех необходимых сборов, потому что без них мы и наши дети не смогут учиться, лечиться. От этого зависит комфортное проживание в нашем государстве.