Что представляет собой так называемая упрощенная система налогообложения (УСН) в России? Какие изменения введены с 2014 года по данной системе налогообложения для предприятий малого бизнеса? Как вести отчет по данной системе налогообложения перед налоговыми органами? Для ответа на все приведенные вопросы необходимо обратиться к действующему на сегодняшний день налоговому законодательству Российской Федерации. Обо все подробно поговорим в данной статье.
УСН (или «упрощенка»)
Сама по себе упрощенная система налоговых сборов представляет собой некоторое послабление для предприятий малого бизнеса в сфере налогообложения. Однако не каждое предприятие имеет возможность и право пользоваться такими послаблениями. Есть ряд критерий, которыми должно обладать то или иное предприятие малого бизнеса, для того, чтобы перейти на УСН:
1. Прибыль за год не должна превышать суммарный порог в 60 миллионов рублей. Так, если в прошлом 2013 году данный порог не превысил указанную сумму, то в текущем 2014 году предприятие может подать заявку в ближайший налоговый орган на перевод его на «упрощенку».
2. Число работающих на предприятие сотрудников не должно превышать количество в сто человек.
Это основные требования для того, чтобы предприятие малого бизнеса могло перейти на УСН. Если же один или оба из этих критериев будут нарушены, то предприятие обязано снять свое право на «упрощенку», заявив об этом в налоговую в том же квартале, как данные показатели будут превышены.
Кроме того, в налоговом законодательстве предусмотрен список организаций, которые, даже при соблюдении описанных условий, не могут перейти на упрощенную систему налоговых сборов. Так, на УСН не имеют право претендовать:
- банковские и финансовые структуры;
- компании, занимающиеся страховыми услугами;
- фирмы, занимающиеся займами и ломбарды и прочие (полный перечень указан в статье 346,12 Налогового Кодекса).
Применение упрощенной системы налогообложения
Для того чтобы подать заявку на УСН уже действующему предприятию, необходимо подать заявление на упрощенную систему налогообложения до конца текущего года, чтобы уже с 1 числа следующего года фирма была переведена на новое налоговое исчисление по УСН. Заявка подается в налоговом органе по месту прописки индивидуального предпринимателя. Если же новое предприятие желает подать заявку на УНС, то сделать это нужно во время регистрации предприятия, вместе с бумагами, необходимыми для этого.
Периодом, считающимся отчетным по «упрощенке», является квартал, по истечении которого необходимо вносить авансовые платежи. Предприятия на «упрощенке» освобождаются от таких сборов, как налог на добавочную стоимость, сбор на прибыль, на имущество, на доходы (если нет в наличии штатных работников). Все указанные сборы заменены так называемым единым налоговым сбором, который рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от той налоговой базы, которая применима к данной фирме.
Каждое предприятие, перешедшее на УСН, имеет право самостоятельно определять собственный объект налогообложения. Такими объектами может быть и общий суммарный доход предприятия, и доходы, уменьшенные на сумму расходов. Объект налогообложения определяется в налоговой декларации по истечении налогового периода. Менять объект в течение налогового периода нельзя.
В зависимости от того, какой именно объект налогообложения выбран предприятием, будет зависеть и процентная ставка. Так, если «упрощенке» подвержены доходы, то ставка будет составлять 6%. если же указаны доходы за вычетом расходов, то ставка будет в размере 15%. каждый из субъектов Федерации имеет право устанавливать собственные налоговые ставки, варьирующиеся в пределах от 5 до 15 процентов.
Применение упрощенной системы налогообложения ИП, ООО и других предприятий малого бизнеса, указавших объектом своего налогообложения доходы, снижают размер единого налогового сбора на следующие суммы:
- сборы на страховые взносы в Пенсионный Фонда, медицинское страхование и другие виды страхования;
- некоторые расходы по уплате пособий временной нетрудоспособности;
- платежи по соглашениям личного страхования жизни и здоровья сотрудников.
Однако нужно помнить, о том, что снижение размера единого налога не может превышать половины каждого пункта расходов по данным статьям.
Организации малого бизнеса с указанным объектом налогообложения доходы, но по условиям договоров не производящие вышеуказанные выплаты своим сотрудникам, имеют право уменьшать размер своих налоговых платежей на постоянную сумму страховых взносов.
Если же объектом налогообложения предприятия выбраны доходы, уменьшенные на расходы, уплачивают взносы по ставкам по истечении налогового периода.
Оплатить налоговые сборы необходимо по истечении налогового периода до 30 апреля следующего после отчетного года. По месту нахождения предприятия малого бизнеса или месту регистрации проживания частного предпринимателя. Перед тем, как оплатить налоговые сборы, необходимо до 31 марта следующего после отчетного года подать декларацию с полным описанием деятельности, доходов и расходов предприятия.
Если случилось так, что предприятие малого бизнеса в течение года утратило свое право на уплату налогов по «упрощенке», то индивидуальный предприниматель должен отчитаться перед налоговым органом и уплатить сбор не позже 25 числа следующего месяца за кварталом, в котором организация потеряла свое право на УСН.
Что касается формы декларации, в которой должен быть представлен налоговый отчет, то она является четко установленным документом, и может быть представлена либо в твердом (бумажном) варианте, либо в электронном виде установленного формата и образца. Любой из данных вариантов отчета можно скачать в свободном доступе на официальном ресурсе УФНС России по тому региону, в котором зарегистрировано ваше предприятие.
Изменения, касающиеся упрощенной системы налогообложения в 2014 году
В прошлом 2013 году вступил в силу закон РФ «О бухгалтерском учете». Согласно данному закону организации, имеющие право на «упрощенку» могут быть освобождены от ведения бухгалтерского учета. В текущем 2014 году изменения данного положения закона о бухучете не коснутся предприятий, рассчитывающихся по УСН. Для предприятий, перешедших на «упрощенку» в 2014 году, ставки по налогу остаются неизменными (6 и 15%).
Изменения коснутся так называемого патентного налогообложения. Так, с 2012 года введена возможность перехода организаций на «упрощенку» на основе применения ими патента. С прошлого года введено самостоятельное патентное налогообложение помимо УСН, которое призвано быть еще более привлекательной для предприятий данного профиля, и заменит «упрощенку» для «патентников». Так, для предприятий, применяющих патент, по итогам налогооблагаемого периода нужно оплатить только стоимость патента. Если патент приобретается организацией не на полный год, а на 6 месяцев, то стоимость патента выплачивается по истечении налогового периода, равного 6 месяцам, либо по итогам квартала.