Упрощенная система налогообложения в Украине – система налогообложения, при применении которой предприятия используются упрощенная система налогов и упрощенное ведение отчетности (в основном только доходы, а для некоторых групп доходы и расходы). Эта система выбирается самостоятельно предпринимателем.
Как можно стать «упрощенцем»?
Согласно НК выбрать упрощеннку могут физические лица предприниматели (ФЛП) и юридические лица, отвечающие определенным требованиям: резидент Украины и определенные требования по численности сотрудников и объему полученных доходов.
Согласно украинского законодательства, резидентом считают граждан Украины и граждан других государств, проживающих на территории Украины постоянно или 183 дня и выше, а так же имеющие на территории государства жизненно важные интересы.
Как выбрать или перейти?
Для только зарегистрированных ФЛП или юр. лиц выбор того или оного вида налогообложения происходит в течение десятидневного срока от момента регистрации субъекта хозяйствования в органах налоговой инспекции. За это время выбирается система и подается заявление, в нем указывают выбранную систему налогообложения.
При выборе упрощенки при открытии субъекта хозяйствования учет и расчет соответствующих налогов начинается со дня регистрации.
Для действующего субъекта хозяйствования переход «упрощенку» осуществляется так же подачей заявления в налоговую инспекцию за 15 дней до окончания старого и начала нового отчетного периода (под отчетным периодом понимается календарный квартал, 15 дней так же считаются календарными). Так же подаются сведения о доходах за предшествующий отчетный период (берется прошедший календарный год).
Группы и требования к переходу
Согласно НК существует 6 групп для субъектов, для которых возможна упрощенная система налогообложения в Украине в 2014 г. Для ФЛП – их четыре: 1 – 3, 5 группы, для юридических лиц – 4 и 6.
Принадлежность к той или иной группе зависит от годовых показателей прибыли и годового количества работников, непосредственно участвующих в рабочем процессе (поскольку для каждой группы установлены ограничения по этим показателям). Виды деятельности, разрешенные и запрещенные к применению упрощенки, прописаны в соответствующих статьях НК.
К первой группе принадлежат розничные торговцы и ФЛП, оказывающие бытовые услуги населению, без права приема наемных сотрудников и с годовой выручкой до 150 тыс. грн. расчет налога происходит по фиксированной ставке 1-10%, процент которой зависит только от вида деятельности ФЛП, и рассчитывается от установленных государством минимальных зарплат на 01.01. Для этой группы характерно ведение только учета доходов.
Подача отчетности осуществляется каждый год. Для первой и второй группы возможность регистрации, как плательщика НДС, не предусматривается, для всех последующих такая возможность имеется. Деятельность осуществляется без РРО.
Ко второй группе относятся ФЛП, занимающиеся торговлей, ресторанным хозяйством, производством, с годовым доходом до 1 млн. грн. и годовой численностью сотрудников до 10 человек.
Налог рассчитывается по фиксированной ставке 2-20% (зависит от деятельности ФЛП) и рассчитывается от установленных государством минимальных заработных плат на 01.01. для этой группы характерно ведение только учета доходов. Отчетность подается каждый год. Деятельность осуществляется без РРО.
В третью группу входят ФЛП без ограничений вида деятельности предпринимателя (кроме тех, что запрещенных в НК) с годовым доходом 3 млн. грн. и 3 млн. грн. с учетом НДС для их плательщиков (подобная регистрация возможна) и численностью сотрудников до 20 человек. Налог рассчитывается от дохода и составляет 3%+ НДС и 5% для неплательщиков. Ведение учетов предусматривает как доходы, так и расходы (для плательщиков НДС). Отчетность подается каждый квартал. Деятельность ведется без использования РРО.
К четвертой группе относятся юридические лица без ограничения вида хозяйственной деятельности с доходом в 5 млн. грн. в год и количеством сотрудников до 50 человек. Налог рассчитывается по процентной ставке и расчет происходит от полученного дохода и составляет 3% (для НДСников) и 5%. Отчетность в налоговую предоставляется ежеквартально. Использование РРО обязательно.
К пятой группе относятся ФЛП без ограничения по виду деятельности, с годовым доходом 20 млн. грн. (для плательщиков НДС эта сумма учитывается без НДС) и с неограниченной численностью наемных работников. Обязательно использование РРО. Ведение отчетности – учет доходов и расходов. Налог рассчитывается от полученного дохода по процентным ставкам 5 % + НДС и 7%. Отчетность предоставляется каждый квартал.
К шестой группе относятся юридические лица без ограничения вида деятельности, с количеством сотрудников в 50 человек и доход до 20 млн. грн. в год. Налог рассчитывается по процентной ставке от полученного дохода и составляет 7 и 10 % для плательщиков и неплательщиков НДС соответственно. Необходимо ведение учета доходов и расходов. Подача отчетности предусмотрена каждый квартал.
Несколько слов про нарушения при оплате
При нарушении некоторых условий деятельности юридического лица возможен расчет единого налога по двойным процентным ставкам при: превышении допустимого порога дохода, доход, полученный применения путем взаиморасчетов, при деятельности, запрещенной к применению упрощенной системой налогообложения.
Если превышен допустимый порог дохода в отчетном периоде, то в следующем периоде необходимо перейти в следующую группу или на другую систему расчета налогов.
Все расчеты для единщиков допустимы только в денежном выражении (как наличном, так и безениличном). Ведение другого вида расчетов, таких как бартер, взаиморасчет и т.д. не допускаются.
Отчетность предоставляется не позднее 40 дней с момента окончания отчетного периода, для сдающих отчетность ежеквартально суммы указываются нарастающим итогом.
Оплачивается налог в последующие 10 дней с момента окончания крайнего срока подачи декларации за истекший отчетный период.
При попадании срока на нерабочий день (праздничный или выходной) переноса срока оплаты не происходит.
При указании численности сотрудников указываются только фактически работающих. Сотрудники, пребывающие в долгосрочном отпуске (по уходу за ребенком и т.д., т.е. фактически не работающих) в общую численность сотрудников не входят.
Кто «единщиком» быть не может?
По НКУ некоторые виды деятельности субъектов не предусматривают переход на упрощенку:
- деятельность, которая связанна с оказанием посреднических услуг;
- субъекты хозяйствования, занимающиеся организацией мероприятий, торгов, аукционов;
- добывающие, перерабатывающие, производящие (драгметаллы и камни), реализующие предприятия полезные ископаемые и драгметаллы и камни;
- деятельность, связанная проведением с азартных игр, валютообменными операциями, предоставляющие услуги управленцев высшего звена (на уровне управления предприятием);
- деятельность, связанная с организацией торгов и реализацией антиквариата и искусства;
- услуги аудита;
- экспорт и импорт, а так же изготовление/реализация подакцизных товаров;
- предприятия или ФЛП, имеющие долги в налоговой и т.п.
Доход и что в него входит
Под доходом понимается доход, полученный за отчетный период в денежной, материальной или нематериальной форме. В него так же включается стоимость бесплатных товаров, услуг и работ, предоставленных на безвозмездном основании согласно заключенным договорам.
В доход так же входит:
- выручка от деятельности субъекта хозяйствования;
- авансовые выплаты или предоплата;
- истекшая кредиторская задолженность (для третьей группы упрощенцев, являющихся плательщиками НДС);
- агентское вознаграждение при оказании посреднических услуг.
В доход не входит:
- перечисления, полученные от целевых фондов;
- пассивные доходы;
- финансовая помощь, которую необходимо вернуть (она должна быть получена и возвращена в течение года с момента получения);
- НДС (3 и 5, 4 и 6 группы);
- отозванные авансовые платежи или предоплаты, возникающие вследствие отказа от услуг;
- страховые выплаты;
- возвращенные суммы излишне уплаченных налогов и т.д., которые вернули единщику на его расчетный счет;
- ранее полученная прибыль и ошибочно занесенная в декларацию (если ранее предприятие находилось на другой системе налогообложения);
- суммы налога, начисленные по нормам Закона № 2464;
- возмещения;
- при выполнении объектом функций налогового агента;
- компенсации, перечисленные по решению суда;
- кредиты.
Если ФЛП использует в своей хозяйственной деятельности земельные участки, помещения, гаражи и т.д., которые принадлежат ему, как физическому лицу, то при из реализации другому физическому лицу, данные суммы не вносятся в декларацию, а подаются отдельно, как для физического лица не позднее сроков и порядка, установленного для подачи декларации о доходах дл физического лица.
Как отказаться от «упрощенки»?
Отказ или переход на другую систему налогообложения происходит добровольно. Для этого так же подается заявление за 10 дней до окончания старого и начала нового отчетного периода. Для юридических лиц переход осуществляется с первого числа последующего за отчетным кварталом месяца.