Итак, Президент подписал Закон № 4834-VI (от 24.05.2012 г.), который вносит масштабные изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ). Закон, за исключением отдельных его норм, вступает в силу с 1 июля 2012 года. В рамках данной статьи мы проанализируем только те новации, которые затрагивают интересы плательщиков единого налога.
1) Производителям и продавцам ювелирных изделий и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного и полудрагоценного камня разрешили быть субъектами упрощенной системы налогообложения. Отдельно оговорено, что такие физлица относятся к третьей группе единщиков и могут платить налог исключительно по ставке 5%. Соответствующие изменения внесены в п.п. 2 п. 291.4, п.п. 291.5.1 и п. 293.3 НКУ.
2) Быть единщиками также разрешили субъектам, которые занимаются реализацией полезных ископаемых местного значения и осуществляют нелицензируемую деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи – п.п. 291.5.1 НКУ.
3) В Кодекс введены специальные нормы (п. 292.3 и 292.6), проливающие свет на то, что следует считать бесплатно полученными товарами (работами, услугами), которые включаются в доход единщика. Теперь бесплатно полученными можно считать только те товары (работы, услуги), которые переданы физ- или юрлицу в соответствии с письменными договорами, не предусматривающими компенсации их стоимости. При этом датой получения дохода будет считаться дата подписания акта приема-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Эти нормы должны лишить налоговиков возможности увеличивать при проверке доход на стоимость товаров, на которые у плательщика нет документов.
4) Для физлиц на едином налоге предусмотрена возможность добровольно переходить из группы в группу. Отдельно оговорено, что такой переход возможен и для плательщиков 3-й группы. Напомню, что раньше налоговики, несмотря на молчание Кодекса по данному вопросу, позволяли менять группу в сторону повышения ставки налога, но препятствовали делать это в направлении ее понижения. Для перехода в другую группу нужно не позднее, чем за 15 дней до начала нового квартала, подать соответствующее заявление (п.п. 298.1.5 НКУ).
5) Предусмотрено, что в заявлении о едином налоге предпринимателям 1-й и 2-й групп необходимо указывать виды деятельности согласно КВЭД ДК 009:2010 (абз. 6 п. 298.3). Раньше нужно было применять ДК 009:2005 (старый классификатор), а виды деятельности должны были декларировать все субъекты, независимо от группы.
6) Виды деятельности теперь будут указываться в свидетельстве плательщиков единого налога только 1-й и 2-й групп (п.п. 5 п. 299.11 НКУ).
7) В 2012-м году не будут применяться ставка налога в размере 15% и принудительный перевод физлиц-упрощенцев на общую систему при осуществлении ими видов деятельности, не указанных в свидетельстве (п. 2 подраздела 8 Переходных положений НКУ).
8) Физическим лицам, у которых в феврале 2011 г. по данным налоговой возник долг по единому и фиксированному налогам, или в январе 2012 г. возник долг по единому налогу, не могут отказать в выдаче свидетельства плательщика единого налога (п. 3 подраздела 8 Переходных положений НКУ).
9) В 2012-м году ко всем единщикам не будут применяться шрафные санкции за нарушения, допущенные ими при составлении деклараций и уплате единого налога (п. 7 подраздела 10 Переходных положений).
10) Админштрафы, предусмотренные ст. 164¹ КоАП, за неправильное заполнение книги доходов и книги доходов и расходов в 2012-м году к упрощенцам также применяться не будут (п. 4 Заключительных и переходных положений НКУ).
Как видим, изменения носят положительный для плательщиков единого налога характер.
Спасибо!