Действие закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» возымело юридическую силу с 1 марта 1998 года, а подписание закона произошло в январе того же года. Согласно документу установлено полномочия всех лиц общества, которые являются его участниками, описано алгоритм и процедуру создания ООО, при необходимости указано способы реорганизации и алгоритм полной ликвидации. Закон об ООО определяет общество как хозяйственную организацию.
Право создать ООО имеет группа людей или одно физическое (юридическое) лицо. Члены общества должны иметь в своем распоряжении определенную долю от общего капитала, согласованного в уставе общества. Члены общества не ответственны по его обязательствам, но несут убытки в процентном соотношении от своей доли к общему капиталу.
Краткое содержание
Общество с ограниченной ответственностью это юридическое лицо с наличием собственной круглой печати, которое может заниматься определенным видом деятельности при наличии лицензии, предоставляющей такое разрешение.
Управлением ООО может заняться как выбранный человек из числа учредителей, так и нанятый сотрудник со стороны, но особо важные стратегические решения по развитию ООО решаются на собрании общего совещания учредителей.
Прибыль должна быть разделена так, как разделено и задокументировано в соответствующем разделе Устава, но чаще всего это пропорциональное деление соответственно имеющимися во владении долями уставного капитала.
Все участники могут выйти из общества, продав при этом свою часть доли, а любой другой человек вступить в ООО, путем покупки этой доли. Но приоритетную роль при отчуждении доли одного из членов общества имеет сначала любое физическое лицо самого общества, и только потом физическое лицо, не состоящее в нем.
Члены общества своим решением могут запретить осуществлять передачу (продажу или отчуждение иным способом) долевой части капитала лицам, не состоящим в обществе. Всего участниками может стать 50 человек, но не более того, иначе это уже будет АО.
Структура ООО:
- обязательное общее собрание ее членов;
- необязательный совет директоров;
- необязательный исполнительный орган;
- обязательное наличие Генерального директора или Президента ООО;
- при более чем 15 членов общества ревизор обязателен.
Поправки в законе от 2009 года
Следует не забывать о поправках к закону об ООО, которые вступили в силу еще 1.07.2009 года и предусматривают обязательную перерегистрацию всех ООО в текущем 2014 году.
В этом году необходимо привести к определенному виду уставы сообществ, которые были зарегистрированы до 01.07.2009 года. Для совершения процедуры перерегистрации необходимо собрать пакет отсканированных документов:
- устав и договор со всеми совершенными изменениями или дополнениями;
- свидетельства о внесенных изменениях (если они были произведены) и о постановке на учет в ИФНС;
- коды статистики;
- документы, в которых задокументировано решение о назначение на должность Генерального директора или Директора;
- выписка из ЕГРЮЛ (срок действия до месяца);
- копии всех паспортов участников и директора ООО, идентификационные коды.
Следуя новым поправкам в законе об ООО необходимо заменить учредительный договор договором об учреждении, но последний в свою очередь не будет исполнять функции учредительного документа, а остается таким, что обозначает размер, а также ценовую систему оценки долей участников.
В редакции устава теперь нет необходимости вносить полный список всех участников сообщества, но отдельно должен производиться учет всех лиц, которые были, есть и будут участниками общества со дня регистрации ООО, минимальный размер уставного капитала теперь — 10 тысяч рублей. Документ, имеющий юридическую силу и право устанавливать сумму и номинальную стоимость всех долей уставного капитала – выписка из ЕГРЮЛ и Договор об учреждении.
Выйти из общества можно продав свою долю кому-нибудь из участников или же третьим лицам, причем несогласие участников не влияет на процесс продажи доли и с помощью нотариуса заверяется факт отчуждения. В законе об ООО в новой редакции запрещается выходить из общества, если там остается всего одно лицо, а также выходить из ООО, если оно состоит из 1 человека.
Поправки в законе текущего года
Президентом РФ и Госдумой были приняты, а также одобрены Советом Федерации изменения к закону об обществах от 5.05.2014 года. Федеральный закон ООО предусматривает изменение процедуры создания общества, ее сделают более либеральной, измениться порядок внесения денежных средств для оплаты долей уставного капитала.
По новому закону отменяется правило, которое гласило об обязательной уплате до гос. регистрации общества половины суммы уставного капитала, а вместо этого вводиться уплата долей уставного капитала в течение срока, записанного в уставе ООО, но не дольше, чем через 4 месяца со дня его регистрации.
1.в OOO один участник.швейное производство закрыто,деятельность прекращена во 2 кв.текущего года.имеется кредиторская просроченная задолженность перед поставщиками сырья.перед налоговыми органами и фондами задолженности нет.Каков порядок самостоятельной ликвидации ООО ? 2.Какова материальная ответсвенность учредителя перед кредиторами?